Корм для рыбок своими руками.
При разведении аквариумных рыбок едва ли не основной становится проблема их кормления. Весь этот процесс для начинающего аквауримиста сопряжён с рядом вопросов: чем лучше накормить питомцев? как часто это следует делать, в каком количестве? можно ли приготовить для рыбок корм своими руками? Вопросы, нужно признать, непраздные, а поэтому давайте разбираться по порядку.
Всё о кормлении рыбок
Погрешности при кормлении аквариумных обитателей — главная причина их заболеваний с последующей гибелью. Чтобы избежать ошибок в этом ответственном процессе, следует досконально изучить, чем питаются представители данной разновидности подводной фауны в дикой природе. Многие из них всеядны, то есть в их рационе могут быть:
разлагающаяся органика;
простейшие;
подводные растения;
черви и насекомые;
представители других видов рыб;
улитки и ракообразные;
измельчённые фрукты, овощи и др.
Это, конечно, облегчает задачу, но среди приобретённых вами рыбок наверняка найдутся те, у которых в приоритете живой корм или, напротив, растительный, значит, их следует кормить соответственно.
Конкретный вопрос о том, какое количество корма следует давать обитателям аквариума, требует конкретного ответа, а расхожее мнение о том, что лучше недокормить, чем перекормить своих подопечных, неверно в корне.
На самом деле как одно, так и другое вредно для ваших аквариумных любимцев. Системно перекармливаемые рыбы погибнут скорее, чем те, кто постоянно недоедает — в этом вся разница.
Особенно губительно недоедание для мальков и молоди.
Во избежание этих крайностей нужно следовать таким правилам:
Первое. Сократите количество корма, если ваши подопечные спустя короткое время после кормления, не проявляя активности, толпятся у поверхности, а вода становится мутной.
Второе. При явном похудении питомцев, их вялости на лицо недокорм. Увеличьте порцию или кормите питомцев не 2, а 3 раза.
Третье. Следите за временем поглощения рыбами еды: при сбалансированном рационе на поедание всего или почти всего корма у обитателей вашего домашнего водоёма уйдёт от 5 до 15 минут.
Отдельного внимания требует достаточность корма для всех рыбок в водоёме. В аквариуме могут оказаться те, кто ослаблен или по природе менее активен, вот они-то могут быть постоянно недокормлены, если вы не будете уделять этому должного внимания.
Питаясь оставшимися от других рыб крохами, такие рыбки вскоре, совсем ослабнув, погибнут.
Следите за процессом питания рыб, старайтесь отдельно кормить слабых обитателей водоёма, помещая корм в непосредственной близости от них.
Пища ваших подопечных должна содержать все необходимые компоненты для их успешного роста, развития и размножения:
белки;
углеводы;
жиры;
витамины;
микроэлементы.
Обеспечить это могут корма живые, сухие, замороженные, которые продаются в специализированных магазинах. Им посвящены книги, инструкции по применению, выпущенные их производителями. Но это не всё. Вполне успешно можно питать своих питомцев кормами, приготовленными самостоятельно из обычных продуктов.
Рыбья еда своими руками
Приобрести корм для рыб сегодня не составляет никакого труда. В любом зоомагазине вам предложат множество вариантов на выбор. А если такой магазин вне зоны вашего доступа, ведь не все аквариумисты — жители городов?
Для этого случая есть способы прокормить аквариумных подопечных, изготовив блюда их рациона собственноручно. Итак, рассмотрим несколько рецептов рыбьих блюд, которые реально приготовить своими руками в домашних условиях.
Яичница
Общеизвестно, это наиболее простое по технологии приготовления кушанье, для которого всего лишь нужно яйцо и кастрюля с водой.
Способ приготовления: яйцо разбиваем в чашку, интенсивно перемешав, выливаем в кипящую воду. Варим помешивая около минуты. Омлет для рыб готов.
Небольшими порциями размельчённый омлет скармливаем рыбкам, следим при этом, чтобы питомцы сразу поедали всё (вода должны остаться прозрачной). Хранится такой корм в холодильнике на протяжении 3-4 дней.
Кормовая смесь
Другим подходящим вариантом домашнего корма для подопечных любого аквариумиста, приготовляемого из многих ингредиентов, является смесь длительного хранения. Состав её может быть разным, мы здесь предлагаем один из них:
•рыба нежирного сорта;
•кальмар;
•рыбья икра;
•яйцо, предварительно сваренное;
•дрожжи;
•порошковое молоко;
•хлебные сухари;
•подводные растения;
•ошпаренные крутым кипятком побеги •крапивы, одуванчика, подорожника;сладкий •перец насыщенного цвета красных оттенков (делает окраску рыбы ярче).
Перечисленные ингредиенты в произвольных пропорциях измельчаются удобным способом (ножом, в мясорубке или блендере), дополняются мультивитаминами соответственно инструкции. Всё тщательно перемешивается, раскладывается в удобной для кормления дозировке по приготовленным формочкам, замораживается.
Кушанье можно предлагать рыбкам как в замороженном, так и в оттаявшем виде. Гарниром вполне может служить свежесрезанная зелень или же измельчённый свежий зелёный горошек.
Убедитесь, что ингредиенты не содержат пищевых добавок, сахара и соли. Не рекомендуются для кормления мясо и икра выловленной в ближайшем водоеме рыбы, так как они могут служить источником гельминтозных заболеваний.
Самостоятельное выращивание живого корма
Кулинарные изыски — это ещё не всё, что может сделать заботливый хозяин своими руками для любимых питомцев. Как было замечено выше, живой корм должен присутствовать в рационе аквариумных рыбок как основной источник белка.
Но всегда есть риск вместе с живым кормом занести в свой домашний водоём возбудителей рыбьих болезней. Поэтому имеет смысл выращивать самостоятельно зоопланктон для своих любимцев. Дело это хлопотное на первый взгляд, но зато защищает от заражения аквариумной воды. Итак, решено — выращиваем.
Дафния
Для культивации дафний достаточно заполучить нескольких особей из дикой природы. Обитают они в различных ближайших водоемах. Вылавливать их лучше в летнее время года, так как тепловодные формы не требуют прохладной воды и легче в уходе. Чаще всего рачков можно встретить на хорошо прогреваемом мелководье. Их размеры колеблются в зависимости от вида — самки крупных видов достигают 6 мм, а мелких до 2 мм.
Убедитесь чтобы вместе с дафниями в культиватор не попал циклоп, иначе колония будет быстро уничтожена.
Помещают рачков в эмалированный, стеклянный или пластиковый сосуд. Важно помнить, что дафнии чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому площадь поверхности должна быть широкой. Не лишним будет снабдить культиватор аэрацией.
Культивируются дафнии в аквариумной воде, температура которой должна составлять 20-28ºС. Лучше не допускать резких температурных скачков, так как эти ветвистоусые рачки к ним крайне чувствительны.
Кормят дафний пекарскими дрожжами, разведенными в теплой воде. На 1 л воды должно приходиться 1-3 г. Кормление осуществляется 2-3 раза в неделю. Впрочем, можно ориентироваться на воду в культиваторе — если появилась муть и неприятный запах, значит количество корма надо сократить. Если же вода стала быстро становиться прозрачной — напротив, увеличить.
Ежедневно нужно отлавливать необходимое для кормления рыб количество рачков, а раз в неделю подменять треть воды.
Для того, чтобы получить яйца дафнии, необходимо понизить температуру воды и участить ее подмены до нескольких раз в день. Рачки будут готовиться к зимовке и отложат яйца в оболочке, которые могут переносить длительные периоды без влаги. Хранят их в сухом состоянии, желательно вместе с речным песком. Для того, чтобы они вылупились достаточно добавить теплой воды.
Яйца дафний отправляют даже по почте. Популярностью такой способ пользуется в северных регионах, в которых эти рачки не водятся.
Артемия
Этот вариант зоопланктона, обладающий высоким уровнем природной адаптации, ценен своей питательностью и особенно часто используется при выращивании мальков. Чтобы развести науплий артемии для мальков, понадобится:
раствор соли в пропорции 20 г на ½ литра воды;
её высушенные яйца — половина чайной ложки;
сосуд 0,75 л с крышкой;
Содержимое сосуда должно иметь постоянную температуру. Более высокий ее уровень обеспечивает ускоренное вылупление рачков. Весь процесс занимает 20-40 часов и происходит следующим образом:
ёмкость наполняют солевым раствором (рапой) с температурой в 24-30°C;
туда же распыляют яйца;
закупоривают крышкой с парой отверстий для трубок, через одну из которых подают кислород, а через другую обеспечивают отток воздуха;
появление науплий (личинок) знаменует завершение процесса, их процеживают через мелкую сетку, промывают водой.
Корм для мальков готов!
Закончить хочется пожеланием: кормите своих питомцев правильно и полноценно, не жалейте сил, времени на создание здорового рациона, и они порадуют вас яркими цветами окраски, активным жизнерадостным поведением и, конечно же, своим потомством.
Источник :
https://aquariumguide.ru/amp
#кормадлярыб #корм #кормлениерыб #рыбы
Своими рецептами можете поделиться в комментариях
https://youtu.be/KJFlkuFX9f0
Витамины для рыб.
В природе питание рыб разнообразно, что гарантирует нужное количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов.
При этом обеспечить необходимый состав веществ в фабричном корме достаточно сложно по причине ограниченности их срока годности, поэтому производители предлагают аквариумистам витаминные препараты и микроэлементы, которые запакованы отдельно.
Рыбам витамины совершенно необходимы, так как при их недостатке может начаться "авитаминоз", а также рыбки становятся восприимчивыми к многим болезням.
Профессор Г. Манн определил роль определённых витаминов в обмене веществ рыб, а также симптомы заболеваний, возникающих при их недостатке.
Витамин А необходим для здорового роста и хорошего зрения. Также он очень важен для плодородности, слизистой оболочки. При недостатке данного витамина могут наблюдаться кровотечения из слизистой оболочки и повреждения глаз.
Витамин В1 необходим для снабжения сахаром нервов и мозга. Недостаток у рыб данного витамина приводит к нарушению подвижности, судорогам.
Витамин В2 необходим для восстановления слизистой оболочки, мускул. При недостатке витамина В2 могут наблюдаться кровотечения из слизистой оболочки, а также нарушения нервной системы.
Витамин В5 восстанавливает различные энзимы. При недостатке этого витамина наблюдаются повреждения клеммов.
Витамин В6 важен для нервной системы рыб. Его недостаток проявляется обычно в нарушении подвижности.
Витамин В12 влияет на гемоглобин, а также необходим для органов пищеварения. Недостаток витамина В12 приводит к апатии и к нарушению роста.
Витамин С очень важен для скелета и защитных сил организма рыб. Его недостаток приводит к деформированию клеммов, повышает восприимчивость рыбок к заболеваниям.
Витамин D3 очень важен для скелета.При недостатке витамина развивается рахит.
Витамин Е влияет на плодородные гормоны, а также регулирует другие витамины и жировые кислоты. Последствиями недостатка этого витамина может быть ожирение печени и бесплодие.
Витамин Н способствует росту. Его недостаток приводит к ухудшению аппетита, нарушению роста, и к судорогам.
Витамин К необходим для восстановления крови. Недостаток витамина К в организме приводит к повреждению печени, плохому затягиванию ран.
Холин необходим для переваривания жира. При его недостатке может быть ожирение печени.
Соединять витаминную подкормку нужно с препаратами, которые не содержат никаких примесей (дистиллированной водой). Мультивитаминные препараты обычно отличаются небольшой концентрацией.
В аквариумистике витамины принято добавлять в корм. Лучше всего для этого подходит живой корм. Перед кормлением личинок сбрызгивают витаминным препаратом, давая осесть жидкости на них. Если препарат смешан с раствором, содержащим сахар или растительное масло, то сбрызгивать им живой корм нужно в минимальном количестве, так как мошки или личинки могут просто задохнуться.
Для витаминной подкормки, которую сочетают с неживым кормом, обычно используют те же методы – это подмешивание и обрызгивание. Накануне кормить рыб не надо. Так как чем быстрее они съедят пищу, сбрызнутую препаратом, тем быстрее витамины распространяются по телу рыб. Однако когда витаминизированный корм остается в аквариуме надолго, то витамины в воде растворятся. Затруднения при кормлении рыб витаминизированным кормом могут быть связаны с тем, что более крепкие рыбы или рыбы, которые плавают более быстро, обычно съедают лучшие куски. Решением может быть раздельное содержание рыб различных групп. В статьях по аквариумистике встречаются также советы о том, что надо добавлять витаминные препараты просто в аквариумную воду. Однако такой метод неэффективен и недостаточно действенен, поскольку нужные вещества оказываются слишком сильно разбавленными, а так как рыбы не могут фильтровать воду, то они и не воспринимают в полном объёме эти вещества.
#clubaquariums56
А ты уже успел заготовить крапивы
Креветководы, напоминаю, остались последние дни, когда можно успеть заготовить молодые побеги крапивы для кормления в осенне-зимний период,так как в начале мая она уже будет цвести
Рвем молодые побеги (макушки), перебираем от корней и жестких стеблей, раскладываем по пластиковым контейнерам и в морозилку.
Перед кормлением креветок, достаем необходимое количество, кладем на пять минут в кипяток и даем креветкам или можно высушить перемолоть в кофемолке и давать вместе с кормом
Нет комментариев