Продукты (на 4 порции)
Капуста цветная (свежая или замороженная) - 500 г
Макаронные изделия (перья, спиральки, ракушки) - 180 г
Сыр твёрдый - 100 г
Сметана - 60 г
Соль - 1,5 ч. ложка + по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Укроп свежий (для подачи) - 2 веточки
1. Подготовьте все ингредиенты.
Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную (не размораживая предварительно).
Сметану берите жирную (от 20%), а макароны - из твёрдых сортов пшеницы (перья, спиральки или ракушки).
2. Цветную капусту разберите на соцветия и удалите толстые части стебля (кочерыжку).
3. Вскипятите 1 л воды, добавьте в неё 0,5 ч. ложки соли и выложите цветную капусту. Варите соцветия капусты 5 минут, они не должны развариваться.
4. Слейте воду, а цветную капусту переложите на тарелку и немного остудите.
5. Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 1 ч. ложку соли.
В кипящую воду выложите макароны и варите после повторного закипания на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Слегка не доваривайте макароны, чтобы они были "на зубок" - аль денте.
6. Откиньте макароны на дуршлаг.
7. Пока макароны немного остывают, натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте укроп.
8. Соедините в глубокой миске отваренную цветную капусту, макароны, измельчённый сыр (1/3 оставьте для посыпки) и зелень укропа. Добавьте сметану и 1 ст. ложку оливкового масла, перемешайте.
9. Соль и чёрный молотый перец добавьте по вкусу. Соли нужно совсем немного, так как и макароны, и капуста варились в подсоленной воде.
10. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в неё подготовленную смесь и сверху равномерно присыпьте оставшимся сыром.
11. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте макароны с цветной капустой 15 минут, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.
12. Цветная капуста, запечённая с макаронами и сыром, готова. Блюдо подавайте на стол горячим, пока сыр расплавлен и тянется за вилкой - это очень-очень аппетитно!)
Цветную капусту с макаронами можно готовить и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев