Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Вода - 125 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи прессованные - 10 г
Сахар - 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Грибы ( шампиньоны) - 200 г
Помидор - 130 г
Лук репчатый красный - 70 г
Томатный соус - 2 ст. ложки
Петрушка свежая - 1-2 веточки
Укроп свежий - 1-2 веточки
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 2 ст. ложки
1. Сначала приготовьте постное дрожжевое тесто для пиццы. Подготовьте необходимые ингредиенты.
2. Воду подогрейте до 36-38 °С и влейте в миску. Раскрошите в воду дрожжи и добавьте сахар. Оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
3. Когда дрожжи "оживут", добавьте в миску соль, оливковое масло и понемногу подсыпайте через сито муку, венчиком замешивая однородное тесто.
4. Как только тесто соберётся в ком, переложите его на стол и продолжайте замес руками.
5. Спустя 5 минут вымешивания тесто станет однородным, начнёт отставать от рук и стола и держать форму. Подкатайте его в колобок, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на час.
6. Спустя час тесто выросло в 2-3 раза. Обомните его, выпустите воздух.
7. Переложите тесто на стол и раскатайте в круг толщиной 0,5-0,7 см. Диаметром около 40 см.
Накройте корж плёнкой и оставьте на 20 минут, а пока приготовьте начинку.
8. Подготовьте все ингредиенты для начинки.
Использовать шампиньоны, если у вас лесные грибы, то их предварительно нужно отварить.
Томатный соус подойдёт любой - от кетчупа до томатной пасты, слегка разведённой водой и приправленной по вкусу.
9. Грибы нарежьте пластинами, репчатый красный лук - тонкими перьями.
10. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте на среднем огне до мягкости, примерно 3-4 минуты.
11. Добавьте грибы, обжаривайте вместе с луком ещё 7-8 минут.
12. Лук стал мягким, грибы приобрели золотистый цвет и уменьшились в размере.
Включите духовку для разогрева до 240 градусов.
13. Помидор нарежьте тонкими полукружиями. Зелень петрушки и укропа мелко порубите ножом.
14. Основа для пиццы слегка выросла. Смажьте её томатным соусом, оставив чистым 1 см по краю теста.
Сверху на соус выложите грибы с луком.
15. На грибы выложите мелко нарезанную зелень и ломтики помидоров. Посолите.
16. Выпекайте постную пиццу с грибами, на дрожжевом корже в разогретой до 240 градусов духовке 10 минут. Край теста должен аппетитно зарумяниться.
17. Постная пицца на дрожжевом корже с грибами, помидорами и зеленью готова. Подавать такую выпечку лучше тёплой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев