Продукты
Для теста:
Молоко — 150 мл
Сметана 20-25 % — 50 г
Масло сливочное — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 40 г
Мука — 325-350 г + для подпыла
Дрожжи сухие — 5 г
Ванильный сахар — 8 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
Изюм (для начинки) — 60 г
Мак (для посыпания калача) — 15 г
Яйцо (для смазывания калача) — 1 шт.
Молоко (для смазывания калача) — 1 ст. ложка
Масло растительное рафинированное (для смазывания ёмкости) — 1 ст. ложка
1. Подготовьте все ингредиенты.
Заранее просейте муку через мелкое сито, чтобы насытить её кислородом (муки уйдёт от 2,5 до 3-х стаканов ёмкостью 200 мл).
Сливочное масло должно быть мягким - заранее достаньте его из холодильника.
Изюм промойте и промокните полотенцем.
2. В тёплое молоко всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте. Оставьте в тёплом месте на 10 минут.
3. В глубокую миску влейте яйцо. Всыпьте сахар и ванильный сахар.
4. Взбейте ручным венчиком до появления пенки.
5. Влейте молоко с дрожжами. Перемешайте, чтобы все сахарные крупинки растворились.
6. Добавьте сметану ( жирностью 25 %). Перемешайте.
7. Всыпьте соль и добавьте порциями муку.
8. После каждого добавления муки перемешивайте тесто ложкой.
9. Замесите мягкое и слегка липнущее к рукам тесто. Вымешивайте около 5 минут, пока оно не начнет собираться в комок и не станет отставать от стенок миски.
10. Теперь по кусочку добавляйте мягкое сливочное масло и после каждого добавления хорошо вмешивайте его в тесто.
11. После добавления всего масла вымешивайте тесто еще 4-5 минут. Тесто должно стать более плотным, очень мягким и менее липким.
12. Перенесите колобок на подпыленный мукой стол и подмесите руками.
13. Миску смажьте растительным маслом без запаха и перенесите в неё тесто. Укройте тесто пленкой или полотенцем и отправьте в тёплое место на 1,5 часа.
14. Тесто хорошо увеличилось в объеме.
15. Аккуратно достаньте его из миски. Округлите руками и разделите на половинки.
16. Ещё раз округлите руками каждый кусочек. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
17. Теперь работайте с каждым кусочком по очереди. Подпылите доску мукой. Выложите один колобок гладкой стороной вниз.
18. Раскатайте тонкий прямоугольный пласт. С одной длинной стороны распределите изюм. Вдавите его в тесто.
19. Закрутите пласт в плотный рулетик и защипните края теста. Прокатайте колбаску несколько раз, чтобы сгладить шов. Проделайте эти шаги и со второй половиной теста.
20. Раскатайте рулетики в длину до 50-55 см. Посыпьте небольшим количеством муки и еще раз прокатайте.
21. Теперь нужно сформировать калач. Рулетики уложите друг на друга.
22. Перекрутите их несколько раз, чтобы получился витой жгут.
23. Сверните получившийся жгут в кольцо и соедините края.
24. Для формовки использовать кондитерское кольцо диаметром 24 см. Установить кольцо в жаропрочную форму с пергаментом. Стенки формы тоже застелить пергаментной бумагой.
Перенесите калач в форму и отправьте в тёплое место на 60 минут.
К окончанию времени расстойки разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
25. Яйцо взболтайте с молоком. Смажьте этой смесью калач.
26. Щедро посыпьте калач маком и отправьте выпекаться в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180-190 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей печки.
27. Рождественский калач с прослойкой изюма и маковой посыпкой готов. Остудите его 10 минут в форме. Потом переложите на решётку и оставьте до полного остывания.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев