Продукты
Нут сухой - 140 г
Чернослив - 100 г
Мёд - 50-70 г
Какао-порошок - 30-50 г
Кунжут белый - 100 г
Соль - 1 щепотка
Ванильный ароматизатор - 5 капель (или по вкусу)
1. Подготовьте продукты по списку. Переберите нут, отделив при необходимости шелуху и подпорченные плоды. Вымойте и обсушите чернослив. При необходимости растопите мёд на водяной бане.
2. Заранее замочите нут. Залейте нут 1-1,5 л холодной воды и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов или на ночь, чтобы нут набух. Затем слейте воду, промойте нут и процедите.
3. Поместите нут в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды (1,5 л). Доведите воду до кипения и варите нут на небольшом огне до мягкости примерно 60-70 минут. Нут готов, когда его можно раздавить, просто сжав пальцами. Готовый нут процедите и остудите 5-10 минут до тёплого состояния.
4. Тем временем на среднем огне разогрейте сухую сковороду. Добавьте зерна кунжута и, помешивая, обжарьте 4-5 минут, до золотистости. Поджаренные зёрна кунжута переложите на тарелку и остудите.
5. Поместите в чашу блендера слегка остуженный вареный нут и чернослив. На этом этапе можно взбить нут с черносливом 3-5 минут, чтобы облегчить блендеру дальнейшую работу.
6. Добавьте мёд, какао-порошок, щепотку соли и ванильный ароматизатор. Какао-порошок и мёд добавляйте постепенно. Начните с 30 г какао и 50 г мёда, а затем попробуйте смесь. При необходимости добавьте ещё мёда и какао-порошка, усилив интенсивность шоколадного вкуса или сладость.
7. Взбейте смесь ещё 4-5 минут, до однородности. Масса получается довольно густой и вязкой, как тесто. При необходимости можно добавить 1-2 ст. ложки кипяченой воды, чтобы процесс измельчения и смешивания компонентов проходил легче. Воду добавляйте по 1 ст. ложке, контролируя консистенцию смеси. Она должна оставаться густой и легко сохранять форму при формировании в шар.
8. Полученную смесь разделите на порции и скатайте в шарики желаемого размера. Обваляйте каждый шарик в семенах жареного кунжута.
9. Получившиеся конфеты поместите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения. В охлажденном виде конфеты станут чуть более плотными и будут лучше держать форму.
Конфеты из нута, с черносливом и какао готовы. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев