Продукты (на 8 порций)
Мясо (свинина) - 500 г
Капуста белокочанная - 500 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Томатная паста - 1 ст. ложка
или помидоры свежие - 2 шт.
Картофель - 2 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень - 0,5 пучка
Лавровый лист - 1-2 шт.
Сметана (для подачи) - 100 г
Чеснок (по желанию) - 2-4 зубчика (по вкусу)
Перец молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Соль - 0,5-1 ст. ложка (по вкусу)
1. Подготовить продукты.
2. Мясо вымыть, залить в кастрюле холодной водой (2-2,5 л). Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, снять шумовкой пену.
3. Уменьшить огонь до небольшого, накрыть крышкой. Варить бульон до готовности мяса (около часа). Отварное мясо можно вынуть, нарезать кусочками и добавить в суп.
4. Пока варится мясо, подготовить овощи. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 1-2 минуты.
6. Добавить томатную пасту. (Если используются свежие помидоры, нарезать их дольками и добавить к моркови с луком.)
7. Перемешать, продолжать обжаривать овощи еще 5-7 минут, помешивая.
8. Капусту нарезать квадратиками или соломкой.
9. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками.
10. В бульон выложить капусту, картошку и довести до кипения.
(Вместе с картофелем добавлять зрелую капусту, молодую класть в суп минут за 7 до окончания приготовления.)
11. Добавить зажарку. Варить щи из свежей капусты при слабом кипении 15-20 минут.
12. Зелень мелко нарезать.
13. Чеснок (если используется) почистить, раздавить с солью.
14. В конце приготовления добавить в суп перец, лавровый лист и, при желании, растертый чеснок с солью.
15. Добавить зелень и снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться минут 10-15.
16. Подавать щи со сметаной. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев