Продукты (на 2 порции)
Селёдка (замороженная) – 1 шт. (300 г без головы и хвоста)
Рис – 50 г
Цедра лимона – 3 ч. ложки
Чай зелёный – 25 г
Сахар – 3 ст. ложки (70 г)
Соль – 4 ч. ложки (40 г)
1. Подготовьте все продукты.
Вместо селёдки можно использовать филе любой другой рыбки. Например, скумбрии или лосося.
В процессе приготовления понадобится решётка для копчения на в сковороде, фольга и пищевая плёнка.
2. Селёдку выпотрошите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если в рыбе есть икра или молоки, их также можно закоптить.
3. Подготовьте соль, сахар (половину порции) и лимонную цедру.
Можно дополнительно использовать специи для рыбы.
4. Соедините эти продукты в одной ёмкости и перемешайте.
5. Приготовленным маринадом натрите внутри брюшко селёдки.
6. Затем оботрите всю рыбу снаружи с двух сторон. Так же поступите с икрой или молоками.
7. Уложите селёдку на тарелку или в пластиковый контейнер. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
8. Спустя время достаньте рыбу из холодильника, смойте соль и обсушите бумажной салфеткой.
9. От тушки отрежьте голову с хвостом и вдоль разрежьте пополам.
10. На дно глубокой сковороды выложите алюминиевую фольгу. Также желательно обернуть фольгой края. Это поможет задержать внутри большую часть дыма и тепла.
11. Возьмите рис, зелёный чай и оставшийся сахар.
12. Высыпьте продукты на поверхность фольги и перемешайте.
13. Сверху установите любую решётку, подходящую по диаметру.
14. Поставьте сковороду на сильный огонь и следите, когда над сковородой поднимется небольшой дымок.
15. На решётку выложите кусочки рыбы.
16. Накройте рыбу крышкой, чтобы она плотно прилегала.
Коптите рыбу 20 минут и не открывайте (важно!).
В процессе копчения будет чувствоваться дым, поэтому включите вытяжку. Она вполне с ним справится.
Готовая селёдка горячего копчения, приготовленная самостоятельно на сковороде, приобретает просто необыкновенный вкус. Это настоящий праздник для всей семьи!
Подавайте блюдо в горячем виде. Хотя после остывания она остаётся не менее вкусной. Такая рыбка подойдет как к картофельному пюре, так и к бокалу пива.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев