Продукты
Для теста:
Мука - 500 г
Молоко (тёплое) - 250 мл
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 4 ст. ложки
Масло сливочное (размягченное) - 4 ст. ложки
Дрожжи прессованные - 20 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - чуть больше 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Творог - 200 г
Зелень петрушки - по вкусу
Соль - по вкусу
*
Кроме того:
Молоко (для смазывания пирога) - 1 ст. ложка
Кунжут чёрный (для украшения пирога) - по вкусу
1. Как обычно, проверяем и активируем дрожжи. Для этого отправляем их в теплое молоко, добавляем половину (0,5 ст. ложки) сахара и 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешиваем и оставляем быструю опару минут на 10-15, чтобы дрожжи начали работать.
2. В муку добавляем оставшийся сахар, соль и перемешиваем. Добавляем опару, одно целое яйцо и белок второго яйца (один желток оставляем для смазывания теста), растительное масло и мягкое сливочное масло.
Хорошо вымешиваем. Тесто получается мягким, маслянистым.
Даём тесту хорошо подняться под плёнкой в тепле (по времени - около часа).
3. Для начинки возьмём творог и зелень. Зелень петрушки нарезаем, добавляем к творогу, солим и хорошо перемешиваем.
4. Тесто через час немного обминаем. Отщипываем небольшой кусочек для середины пирога, формируем колобок.
5. Остальное тесто разделяем на восемь равных частей-колобков.
Всегда давайте тесту отдохнуть, несколько минут после каждой операции. Вот и сейчас - накрываем заготовки пленкой прямо на столе.
6. Немного припыляем стол мукой и каждый колобок раскатываем в небольшую лепешку.
Делаем надрез от края лепёшки до середины. Выкладываем начинку (чуть больше ложки) с одной стороны надреза и заворачиваем начинку в тесто по кругу, формируя рожок (ракушку).
7. Полученные заготовки выкладываем в виде цветка в круглую форму.
В центр отправляем колобок, который оставили в начале.
Накрываем пленкой и даем пирогу в форме немного расстояться (15-20 минут), прямо на столе.
8. Перед выпечкой смазываем пирог желтком, смешанным с молоком. Середину присыпаем чёрным кунжутом.
9. Выпекаем пирог из дрожжевого теста в духовке, заранее разогретой до 180 градусах, минут 25-30. Всегда ориентируйтесь на свою духовку. Как только появился аппетитный румянец - пирог готов.
Нереально мягкое и воздушное тесто! Ну очень вкусно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев