Продукты (на 2 порции)
Сливы – 1 кг
Грецкие орехи (ядра) – 0,5 стакана (стакан ёмкостью 200 мл)
Вода – 200 мл
1. Подготавливаем необходимые продукты. Сливы для варенья берём спелые, но твёрдые и с хорошо отстающей от мякоти косточкой.
2. Вымываем банки и крышки тёплой водой с пищевой содой.
3. Затем банки стерилизуем над паром. Для этого в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Устанавливаем на кастрюлю решётку, а на неё ставим чистые банки вверх дном. Дожидаемся, когда внутри банок начнут образовываться и стекать крупные капли (10-15 мин).
4. Крышки моем с содой, прополаскиваем и стерилизуем в кипящей воде в течение 10-15 минут.
5. Стерилизованные банки ставим на чистое полотенце горлышками вниз, а рядом кладём прокипячённые крышки.
6. Сливы хорошо промываем прохладной водой.
7. Удаляем у слив черенки.
8. Затем удаляем косточки, выталкивая их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а сливы остаться целыми.
9. Вместо косточки в сливу через отверстие вкладываем половинку ядра грецкого ореха.
10. Так фаршируем все сливы.
11. Для варки сливового варенья берём посуду, которая равномерно распределяет температуру и не окисляется вареньем.
Выкладываем в подходящую посуду сливы и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне примерно 15 минут до мягкости слив.
12. Затем сливы перекладываем в другую посуду.
13. В оставшуюся жидкость в варочной посуде всыпаем сахар.
Помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
14. Добавляем в сироп сливы.
15. Варим варенье из слив на слабом огне примерно 10 минут.
16. Варенье из слив, фаршированных грецким орехом готово. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем или закручиваем прокипячёнными крышками.
17. Из данного в рецепте количества продуктов варенья получается две банки объёмом 500 мл.
18. После закрутки ставим банки с вареньем крышками вниз, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Храним сливовое варенье с грецкими орехами в тёмном и прохладном месте.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев