Продукты (на 2 порции)
Дыня - 2 кг
Инжир - 3 шт. (200 г)
Сахар - 250 г
Лимонная кислота - 1 ч. ложка
Вода питьевая - 750 мл
1. Подготовьте все ингредиенты. Дыня для консервирования должна быть сладкой и сочной, именно тогда заготовка получится изумительной. Рецепт рассчитан на 2 банки объемом 720 мл каждая.
2. Банки простерилизуйте над паром. Для этого поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку и установите банки горлышком вниз, а крышки поместите в воду. Стерилизуйте банки и крышки 10 минут.
3. Вскипятите 750 мл питьевой воды и добавьте в нее сахар. Доведите до кипения.
4. Добавьте в сироп лимонную кислоту.
Сироп вскипятите и снимите с огня. Остудите до теплого.
5. Дыню вымойте, разрежьте пополам и очистите от внутренних перепонок и семян.
Инжир вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
6. Дыню нарежьте дольками, острым ножом отделите мякоть от кожуры.
7. Нарежьте дынную мякоть кубиками размером примерно 2х2 см.
8. Сложите в чистые простерилизованные банки кубики дыни и четвертинки инжира. Слегка встряхните баночки, чтобы дыни вместилось больше.
9. Дыню с инжиром залейте тёплым сиропом и прикройте баночки чистыми крышками.
10. На дно большой кастрюли застелите кухонное полотенце и установите банки.
Залейте банки кипящей водой "по плечики", то есть до места, где банка начинает сужаться кверху.
Доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
11. Крепко закрутите или закатайте машинкой крышки банок. Установите банки вниз крышкой, чтобы проверить герметичность закатывания. Укутайте баночки теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
12. Дыня, консервированная в сиропе, с инжиром, готова. Такая консервация хорошо хранится при комнатной температуре или в прохладном месте.
Осталось дождаться зимы и вспомнить о банке ароматной дыни и инжира в сахарном сиропе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев