Продукты (на 8 порций)
Куриные окорочка - 2 шт. ( 400 г)
Картофель - 3-4 шт. (250 г)
Капуста белокочанная свежая - 150 г
Капуста белокочанная квашеная - 250 г
Помидоры - 2 шт. (150 г)
Перец болгарский - ½ шт.
Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
Морковь 1 шт. - (70 г)
Томатная паста - 1 ст. ложка без горки
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
Лавровый лист - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 3 шт.
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Перец стручковый острый - по вкусу
Лук зеленый - 2 веточки
Укроп свежий - 3 веточки
Соль - по вкусу
Вода - 2,25 л
1. Подготавливаем продукты для приготовления щей со свежей и квашеной капустой.
Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу, куриные окорочка.
2. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варятся 40 минут.
3. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
4. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
6. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.
7. Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
8. Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).
9. Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
10. Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
11. Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.
12. Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
13. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.
14. Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.
15. Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
16. Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.
17. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
18. Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.
19. Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
20. Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.
21. Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.
22. Затем добавляем зажарку.
23. Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.
24. Свежую капусту мелко нарезаем.
25. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
26. Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
27. Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.
28. Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.
29. Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
30. Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
Густые, наваристые и аппетитные щи получаются. Угощайтесь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев