Высадка десанта на Малую земля произошла ночью 4 февраля 1943 года, но из-за плохой погоды и несогласованности действий, вспомогательный десант Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова превратился в основной.
Операция по высадке основного десанта в районе Южной Озереевки началась с опозданием на полтора часа. Накладки начались сразу уже при погрузке первой группы десанта в Геленджике, когда из-за плохой организации и ненастной погоды выход кораблей задержался на один час двадцать минут.
В 0:12 контр-адмирал Басистый сообщил в группу кораблей огневой поддержки о задержке и попросил отложить начало огневой подготовки на полтора часа, одновременно обратившись за соответствующим приказом к командующему.
Владимирский, не дожидаясь приказа, передал распоряжение о переносе времени начала операции на свои корабли. В результате группа огневой поддержки оказалась вынуждена находиться вблизи берега, не открывая огня, но при этом демаскируя точку высадки.
Узнав о задержке, вице-адмирал Октябрьский потребовал открытия огня согласно плану, но его приказ добрался до кораблей огневой поддержки только через 45 минут после планового времени открытия огня. Авиация вообще не получила никаких приказов об изменении планов, произведя в расчётные сроки бомбовый удар по позициям противника и высадку парашютного десанта. Эффективность огня с кораблей оказалась ниже планируемой: значительная часть огневых средств противника не была подавлена и позже вступила в бой.
Основные силы морского десанта добрались в точку высадки лишь тогда, когда огневая подготовка, под прикрытием которой они должны были высаживаться, подошла к концу.
Десантников встретил плотный огонь из всех видов оружия. Канонерские лодки, которые должны были поддерживать десант огнём, не смогли подойти к берегу.
Высадился лишь первый эшелон десанта, около 1 500 человек с 16 танками, корабли с оставшимися десантниками были вынуждены отойти. В течение трёх суток десант вёл бой, не получая подкреплений и боевых припасов.
Небольшой отряд пробился к Станичке, где вёл бой вспомогательный десант, 25 человек соединились с парашютным десантом и были позже сняты кораблями, несколько человек ушли в горы.
Действия вспомогательного десанта, которые готовил и координировал контр-адмирал Холостяков, оказались гораздо более успешными: подойдя к берегу в расчётное время, корабли открыли огонь по огневым точкам противника, поставили дымовую завесу вдоль берега, под прикрытием которой передовой отряд десанта быстро и организованно высадился и закрепился на берегу уже через час, уничтожив при этом около тысячи фашистов, отбив четыре трофейных орудия, которые сразу развернули против фашистов. Через полтора часа высадилась вторая группа десантников, затем еще одна, число их выросло уже до 800 человек.
Затем, после высадки основных сил, плацдарм был расширен, десантники захватили несколько кварталов в южной части Станички.
За несколько ночей на плацдарме высадились две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк и другие части. На берег были выгружены сотни тонн боеприпасов и продовольствия. Спустя пять дней в районе Станички и Мысхако уже находилось 17 тысяч бойцов с автоматами, минометами, орудиями, противотанковыми пушками. И они не отступили, не сдались.
К сожалению, Майор Ц.Л. Куников был смертельно ранен в ночь на 12 февраля и скончался в госпитале в Геленджике 14 февраля.
Командование принял капитан-лейтенант В.А. Ботылёв, который впоследствии при захвате плацдарма в Новороссийске совершил беспримерный подвиг.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона (который называли куниковским) под командованием капитан-лейтенанта В.А. Ботылёва в качестве штурмового отряда новороссийского десанта совершил высадку на причалы в центральной части Новороссийского порта.
Группа Ботылёва из 35 десантников, захватив здание клуба моряков, в течение пяти дней, без пищи, воды и при острой нехватке боеприпасов вела ожесточенную оборону в условиях окружения, несколько раз вызывая огонь береговой артиллерии на себя.
За выдающуюся отвагу и роль в сражении за Новороссийск В.А. Ботылёв был награждён золотой звездой Героя Советского Союза.
По плацдарму на Малой земле фашисты били беспрерывно, обрушили гигантское количество снарядов и бомб. Подсчитано, что этого смертоносного металла на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 килограммов.
В память об этом здесь установлен монумент, который называется "Взрыв". Он символизирует те самые 1250 килограмм бомб и снарядов, которые за 225 дней обрушили фашисты на каждого защитника Малой земли.
Нет комментариев