Экскурсия Прикубанских ветеранов на Малую землю к памятнику "Штурмовик Ил-2"
Председатель Прикубанского Совета ветеранов Краснодара Александр Ряхин организовал и провел для ветеранов экскурсию к памятнику "Штурмовик Ил-2" на Малой земле в Новороссийске.
Памятник "Штурмовик Ил-2" установлен на улице Героев Десантников.
Этот самолёт (условный № 2440, мотор АМ-38Ф № 24183) принадлежал 2-й авиаэскадрилье 8-го гвардейского штурмового авиаполка. Экипаж: лётчик - гвардии майор Виктор Федорович Кузнецов; воздушный стрелок - гвардии старший краснофлотец Александр Васильевич Решетинский.
Во время боев за Новороссийск постоянно происходили ожесточенные воздушные бои советских летчиков с фашистами.
19 апреля 1943 года во время штурмовки немецких позиций самолёт Кузнецова был подбит и упал в море. Экипаж погиб. Лётчики похоронены на братском кладбище на территории Новороссийской морской академии.
Летом 1974 года группа студентов аквалангистов Ворошиловградского машиностроительного института обследовала прибрежные воды Черного моря в районе Сухой щели.
Здесь, на глубине около восемнадцати метров, они обнаружили самолет-штурмовик Ил-2.
Операцию по подъему "Ила" поручили коллективу группы аварийно-восстановительных и подводно-технических работ Новороссийского судоремонтного завода.
Самолет был поднят со дна Чёрного моря в урочище «Сухая щель» в 1974 году. Он отреставрирован рабочими Новороссийского судоремонтного завода.
По окончании работ 28–29 марта 1980 года памятник самолету Ил-2 был установлен на бетонном постаменте. Открытие состоялось 30 марта.
Под штурмовиком установлены памятные плиты, на одной из которых описана история самолета, а на другой указано название: «Штурмовик Ил-2, один из многих советских самолетов, сражавшихся за Малую Землю».
В 2012 году на город обрушилась ЧС – ураганный ветер с обледенением. В результате непогоды памятник самолету был поврежден – хвост штурмовика был раздроблен и отвалился. В скором времени памятник отреставрировали и вернули на прежнее место.
Теперь он надежно укреплен и ему не страшны сильные ветры, которые часто случаются в Новороссийске.
Советский штурмовик времён Второй мировой войны Ил-2, созданный в ОКБ-240 под руководством авиаконструктора Сергея Ильюшина - самый массовый боевой самолёт в истории авиации. Всего было выпущено 36163 самолета.
В Советском Союзе, за отличное бронирование штурмовика Ил-2 называли «летающим танком», а пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонный самолёт» и «чёрная смерть».
Рассматривая повреждения, которые получали во время боев штурмовики иногда просто не верится, что они могли выполнять свои боевые задания и после этого возвращаться на аэродромы...
Серийное производство Ил-2 началось в феврале 1941 года.
Он производился на авиационных заводах № 1 и № 18 в Куйбышеве, на авиационном заводе № 30 в Москве. Из общего количества Ил-2 в Куйбышеве произведено — 25 545 шт. Некоторое время в течение 1941—1942 гг. самолёт выпускался заводом № 381 в Нижнем Тагиле.
Изначально ИЛ-2 выпускался в одноместном варианте, но в первые же дни войны выявилось, что одноместные штурмовики несут неоправданно большие потери от истребителей противника.
По требованию лётчиков во всех штурмовых полках инженерно-технический состав с участием самих пилотов начал изыскивать пути защиты самолёта от нападения истребителей. В верхней части фюзеляжа прорезали отверстие для возможности разместить стрелка и смонтировать хотя бы примитивную установку пулемёта с минимальным боекомплектом. Первыми воздушными стрелками стали механики и мастера по вооружению.
Вооружение Ил-2 включало: - две крыльевые пушки «ВЯ» калибра 23 мм с боезапасом по 150 снарядов на пушку; - два крыльевых пулемёта «ШКАС» калибра 7,62 мм, с боезапасом по 750 патронов на пулемёт; - пулемёт «УБТ» калибра 12,7 мм в задней кабине, с боезапасом 150 патронов; - аиабомбы, контейнеры ПТАБ; - реактивные снаряды РС-82 или РС-132.
Для внутренней подвески бомб в самолете было четыре отсека, в каждый из которых могут быть загружены бомбы калибром от 1 до 100 кг. Для наружной подвески бомб и специальных приборов под центропланом имеются балочные держатели, на которые могут подвешиваться бомбы калибром от 50 до 250 кг или специальные приборы.
Нормальная бомбовая нагрузка одноместного самолёта — 400 кг, перегрузочный вариант — 600 кг.
Прицеливание для стрельбы производилось с помощью прицела ВВ-1, состоящего из сетки, нанесённой на переднем стекле фонаря и мушки на фюзеляже.
На таком штурмовике воевал Михаил Яковлевич Яковлев, отец председателя военно-патриотической комиссии Прикубанского Совета ветеранов Людмилы Ряхиной.
31 мая 1941 года он поступил в военное авиационное училище и закончив его, воевал на Ил-2.
За время боевых действий Михаил Яковлевич был три раза сбит, потерял несколько стрелков, но продолжил воевать, с боями дошел до Берлина, где одной из последних штурмовок была штурмовка Зееловских высот под Берлином в конце апреля 1945 года.
За мужество, проявленное в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны Яковлев Михаил Яковлевич награжден тремя орденами Красного знамени, орденом Красной звезды и многочисленными медалями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев