16 августа исполнилось 80 лет со дня высадки десанта морской пехоты на Сахалине (ВИДЕО)
Утром 14 августа 1945 года из Советской гавани на Сахалин на «морском охотнике» отправилась группа разведки, которую возглавил командир 365-го батальона морской пехоты подполковник Тавхутдинов. Ему предстояло командовать десантом, и он принял решение лично провести разведку. У порта Эсутору (Углегорск) японцы обстреляли катер, ранили моториста.
Командование Тихоокеанского флота считало гавань Эсутору мелководной, пригодной лишь для малотоннажных судов и катеров, что делало здесь невозможной выгрузку артиллерии и военной техники, поэтому пришло к заключению, что десант следует высаживать в соседнем порту Торо (Шахтерск).
В 21:15 из Совгавани вышел первый десантный отряд - четыре пограничных катера в сопровождении сторожевого корабля «Зарница», которые взяли курс на Эсутору.
В 5 утра 16 августа корабли вышли на рейд порта Торо. Морским пехотинцам потребовалось 10 минут, чтобы высадится в порту и на песчаную отмель севернее ковша - здесь многих десантников вода накрывала с головой. Высадка прошла без единого выстрела.
В этой операции принял участие морской пехотинец Дурновцев Филипп Григорьевич.
Филипп Григорьевич Дурновцев родился 27 декабря 1927 и сразу со школьной скамьи, в неполные семнадцать лет был призван в армию, а уже в ноябре 1944 года, после обучения, он был отправлен на фронт.
Позже его перевели на Тихоокеанский флот в г.Советскую гавань, в 365-й отдельный батальон морской пехоты. В батальоне было 334 человека личного состава и 16 торпедных катеров.
К 10 часам 16 августа на Торо высадился второй десантный отряд. Теперь батальон морских пехотинцев был в полном составе и двинулся вслед за разведкой.
Бой за Торо длился три часа при огневой поддержке корабельной артиллерии и авиации.
К 16.30 десантники вышли к городу Тайхэй (Ударный). Бой за него продолжался до позднего вечера.
В этом бою пулеметчик не давал десантникам продвинуться через мост, кинжальным огнем прижимая их к земле.
Командир роты поставил Дурновцеву задачу – уничтожить пулеметный расчет. Дурновцев, переплыл реку, обошел пулеметное гнездо с тыла забросал гранатами, огнем из автомата подавил сопротивление оставшихся японцев и выполнил задачу, что позволило роте без потерь продолжить наступление.
За этот бой Филипп Григорьевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Утром 17 августа Эсутору был взят советскими десантниками.
Филипп Григорьевич Дурновцев закончил службу на флоте в 1951 году.
Перед 74-м Днем Победы председатель Прикубанского Совета ветеранов Александр Ряхин торжественно вручил Филиппу Григорьевичу новую бескозырку.
К сожалению, 11 августа 2019 года участник Великой Отечественной войны Дурновцев Филипп Григорьевич ушел из жизни.
Но мы помним этого замечательного человека, который до последних дней принимал активное участие в общественной жизни, передавал молодому поколению свои знания и любовь к Родине.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев