☑️220 гр. сахара
☑️60 гр. воды
☑️100 - 300 гр. сливок 33-35% (у меня 200 гр)
☑️50 гр. сливочного масла 82%
➖☑️соли (если готовите сладкую карамель, соль не добавляйте )
Приготовление
1. Количество сливок зависит от того какой густоты карамель вы хотите получить. Для карамели нужна посуда с толстым дном (кастрюля, ковш или сотейник), не меньше 2.5 л.В кастрюлю выложить сахар и добавить воду, поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать смесь аккуратно, помешивая лопаткой. Нагревать пока сахар полностью не раствориться. Перемешиваете, не затрагивая стенки кастрюли. Пока сахар растапливается, периодически проходиться по стенкам кастрюли кондитерская кисточкой с холодной водой чтобы не задерживались кристаллы сахара.
⠀
2. Через 8-10 минут сахар должен раствориться и сироп должен закипеть. Теперь сироп уже нельзя мешать, огонь немного увеличить и ждать когда сироп станет янтарного цвета.
⠀
3. Нагреть сливки, но не доводить их до кипения.
⠀
4.Когда сироп станет нужного цвета, уменьшать огонь и аккуратно влить горячие сливки. Смесь будет бурлить и стрелять- это нормально.
⠀
5. Когда пена немного уйдёт перемешать смесь, добавить мягкое сливочное масло и вымесить пока оно не разойдётся.В конце добавить соль если хотите солёную карамель. Перелить в банку, закрыть крышкой.
Приятного аппетита!🥰
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев