✅Техника - «ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ» ✅
Все дети любят разные техники рисования. Потому что они дают быстрый и красивый результат у каждого ребенка. Даже у самого неумелого художника получаются красивые картины. Дети воспринимают весь процесс как волшебство, увлекательную игру с магическим эффектом возникновения картины. В домашних условиях не сложно организовывать такую технику рисования.
Дети, владеющие несколькими техниками рисования, и в жизни частенько используют нестандартный творческий подход и справляются со сложными задачами незаурядными методами.
Сегодня мы рассмотрим новый и не совсем обычный способ рисования, такой, как пластилинография. Он представляет собой создание лепных картин с изображением выпуклых, полуобъемных объектов на горизонтальной поверхности. Основной материал – пластилин. Пластилин можно декорировать бисером, семенами растений, природным материалом.
В зависимости от сложности сюжета одну работу можно выполнять в несколько подходов. Занятия пластилинографией увлекательны, но требуют большой сосредоточенности и определённого напряжения.
Преимуществами пластилинографии можно назвать: простоту в работе; снятие мышечного и нервного напряжения; развитие моторики рук и легкую корректировку: картину всегда можно переделать.
Для рисования нам понадобится:
👉🏻Пластилин восковой
👉🏻Картон, плотная бумага, пластик или стекло
👉🏻Доска для раскатывания пластилина и лепки деталей
👉🏻Влажные салфетки
👉🏻Бусины, бисер, пуговицы, цветные нити, природные материалы
👉🏻Стеки.
КАК СОЗДАВАТЬ РИСУНОК?
От брусочков пластилина следует отделить кусочки небольшого размера и, в соответствии с задумкой, нанести на основу. Фон нужно закрашивать постепенно, длинными мазками, отщипывая пластилин (предварительно хорошо размятый) маленькими кусочками и размазывая его попеременно большим и указательным пальцами. После манипуляций с пластилином руки следует вытирать сухой салфеткой, а потом вымыть теплой водой.
Можно использовать различные способы лепки:
💥1.Раскатывание. Кусочек пластилина кладется между ладонями либо на доску и раскатывается прямолинейными движениями до приобретения цилиндрической формы. Шаблоны изображений можно скачать из интернета либо приобрести в комплекте с набором.
💥2.Скатывание. Из пластилина скатывается шарик посредством круговых движений ладоней.
💥3.Оттягивание. Из оттянутого материала можно сконструировать определенный элемент будущего творения.
💥4.Заглаживание. Гладкий, плоский вид поверхности придается при помощи кончиков пальцев.
💥5.Сплющивание. Самый популярный метод. Шарик разминается до формы лепешки. Изгибы и углубления получают путем вдавливания.
💥6.Прищипывание. Производится сжатием пальцев в части картины, где создается новая деталь. При помощи вспомогательных инструментов можно придать картине выразительный вид и получить большое число одинаковых заготовок. К примеру, стебли, траву или паутинку можно оформить при помощи медицинского шприца (без иглы).
Способы рисования пластилином:
💫РИСОВАНИЕ ПЛАСТИЛИНОВЫМИ ШАРИКАМИ.
Рисунок состоит из маленьких шариков, прикрепленных к бумаге. Он получается объемным и необычным. На пластилине можно ставить отпечатки: точки колпачком фломастера по фону, штрихи зубочисткой, насечки пластмассовым ножичком и т. д.
💫ТЕХНИКА РИСОВАНИЯ СПИРАЛЬКАМИ придает картине объем.
Спирали следует располагать близко друг к другу, чтобы получался рисунок. Например, оригинально будет смотреться крона дерева или простые розы, выполненные в таком стиле. Материала здесь будет израсходовано намного больше, чем при обычном размазывании.
💫РИСОВАНИЕ МАЗКАМИ – необычайно красивая техника, которую могут использовать дети 5-6 лет.
Такая картина не нуждается даже в четко продуманном рисунке. Достаточно соединить несколько цветов пластилина в один пласт и наносить им яркие мазки (наподобие рыбьей чешуи).
Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими примерами для рисования. Думаем, что у вас появятся и другие интересные идеи.
Выполненные работы смотрятся всегда интересно и креативно, будь ребенку хоть 2 года, хоть 7 лет.
👍 ПОМНИТЕ. Чем разнообразнее будут условия, способствующие формированию творческой среды, тем ярче станут проявляться художественные способности ребенка. Использование разных техник позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Они развивают воображение, мелкую моторику, дают полную свободу для самовыражения.
Данный метод может заинтересовать не только детей, но и взрослых. Думаем, что вы проведете время с вашим ребенком весело и интересно!
#занимаемсясребенком #рисование #счастливаясемья #рисуемсдетьми #развитиедетей #семья #родителиидети #надиссея #семьясолигорск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев