ВЫТЯГИВАЮТ У НАС ДЕНЬГИ
И ПОЧЕМУ ОНИ НИЧЕМУ НЕ УЧАТ?
Многие из нас мечтают свободно говорить на английском языке: одни ходят к репетитору, другие штурмуют учебники или смотрят фильмы в оригинальной озвучке. Однако результата добиваются единицы. В чем причина?
Преподаватель английского языка Денис Гончарук рассказал о том, как нас водят за нос многочисленные школы изучения иностранных языков и каким образом можно овладеть английским. Мы узнали, почему не стоит доверять учителям, которые позиционируют себя носителями языка.
✅ 1. Всем преподавателям выгодно учить вас плохо. Чем дольше вы осваиваете тему, тем больше занятий вам нужно и больше денег вы принесете. То же касается и школ. Цель школ — задержать вас на больший срок, а не научить чему-то. Поэтому они ищут баланс. Во-первых, нужно, чтобы вы платили как можно дольше. А во-вторых, нужно вас убедить, что вы стали круче. Поэтому придумываются всякие метрики и численные характеристики вашего уровня.
Основная идея ( самая простая) — это считать количество слов. Вчера вы «знали» 1 000 слов, сегодня «знаете» 1 200. Значит, вы стали на 20 % круче. Это легко посчитать, легко вам продемонстрировать, и так же легко вас убедить, что это важно. И красивые графики вам это покажут.
Видели «уровни» во всяких приложениях по изучению английского? Вчера вы были на 3-м уровне в какой-то теме, а сегодня — на 5-м. Прогресс виден? Виден. Вы думаете, что стали круче и станете еще круче, перейдя на следующий уровень. Но по факту вы совершаете одни и те же действия, и единственное, чему вы реально учитесь, - выполнять задания для достижения следующего уровня. Эта система уровней стимулирует вас возвращаться к выполнению «квестов» снова и снова. Точно так же, как и в любой игре.
То же касается всяких тестов. Особое место занимают тесты типа «вставьте правильное что-то вместо пропуска». В реальной жизни вы с этим не сталкиваетесь и вряд ли столкнетесь. Единственный навык, который вы тут прокачаете, — это угадывание, что имел в виду автор теста. Это тоже нужно, чтобы показать вам ваш «прогресс». Вчера вы ошибались чаще, чем сегодня. Ваш средний балл был 6 из 10, а теперь 7 из 10 — вы лучший! Занимайтесь еще, чтобы получить 8 из 10! В итоге вы учитесь круто проходить такие тесты, но реальных знаний при этом снова нет.
Эта геймификация приводит к тому, что вы тратите кучу времени и денег на повышение уровня. Но совершенно не замечаете, что повышаете лишь свой уровень в игре, а не уровень английского. Вы по-прежнему не можете написать текст или свободно говорить, зато круто заполняете пропуски.
✅2. Затем под видом реального обучения вам объясняют важность занятий с носителями языка. Ведь это носители языка, для них он родной — они по-любому научат вас круче всех остальных преподавателей!
С этим связан миф о том, что есть «правильная» версия английского, которой могут научить только носители языка. Но английский — родной язык не только для британцев и американцев. Еще для индусов, канадцев, камерунцев, австралийцев... Эти версии сильно отличаются друг от друга.
Вы ведь не учите русский язык с сантехником Васей? Не учите. А вам вбивают в голову, что «только слесарь Джон из Техаса» научит вас правильному английскому. Если он вас даже и научит (что маловероятно), то вы в лучшем случае сойдете за своего в техасской глубинке. Как наш сантехник говорит «ложить трубы», так и этот «носитель языка» может говорить аналогично. Но вы об этом не узнаете, поскольку вы уже дрожите перед его «авторитетом». Вам внушили, что вы тупые, а он крутой.
✅3. Вам активно продвигают британский английский как «самый правильный» вариант английского. Он, разумеется, стоит дороже, но зато он ведь самый правильный! Это у многих еще со школы укоренилось. И многие стремятся изучать именно британский английский, чтобы быть круче. Население Великобритании — 60 млн человек. Родным английский является для примерно 400 млн. Еще для примерно 700 млн он второй основной язык. Согласитесь, не слишком разумно учить версию языка, которую реально использует лишь 5,5 % говорящих на нем.
Почему же тогда так популярно «оксфордское произношение»? Ну я не знаю. А почему люди платят за яблоко на задней крышке телефона?
Да, английский давно стал международным языком. У него нет «правильной» и «неправильной» версии — они все правильные. Просто слегка отличается произношение.
Важно помнить, что задача языка - коммуникация, передача информации. Поэтому людям важно, ЧТО вы говорите, а не КАК вы говорите. В реальной жизни всем плевать на акценты.
По большому счету, преподаватель вам нужен только для одной вещи: объяснить закономерности, которые есть, но вы их не заметили или не осознали. Больше он ни для чего не нужен, и вы будете тратить впустую деньги, чтобы вам повторили содержимое учебника.
❓ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ❓
💥Читайте книги. Те, которые вам интересны. Никаких адаптированных и упрощенных версий! Если читаете плохо и знаете мало слов, все равно читайте. Но не переводите слова переводчиком. Не отвлекайтесь от чтения. Вам нужно не запомнить пары «слово-перевод», а понять смысл слов.
💥Фильмы не дадут вам хорошего понимания смысла слов, но они научат вас воспринимать их на слух, и вы будете знать, как их произносить. Больше фильмы ни для чего не годятся.
Мешает неспособность думать на английском. Вы ведь можете прочитать фразу на английском? Наверняка, можете. А вот «из головы» ее сказать вам мешает только то, что она медленно формируется у вас в мыслях. Поэтому нужно научиться думать на английском, и разговор для этого необязателен.
💥Просто заходите в любой хороший англоязычный чат и общайтесь там. И уже через неделю-другую активного общения вы сами удивитесь, как легко вам станет то же самое говорить вслух!
#школы #детиучатся #обучениевшколах #школадлядетей #интересноеошколах #надиссея #солигорск #обучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев