Что такое валентность, помните?
Вот нам учительница так классно это объяснила в свое время, что я до сих пор живо представляю атомов как маленьких человечков. Таких крохотных человечков с маленькими ручками, которыми они держатся друг за друга. Так и получаются химические вещества. Ну то есть валентность атома - это число его ручек, которым он может держаться за своих товарищей.
Какие-то атомы не любят больших компаний. Вот, например, фтор. Валентность его согласно таблице равна единице. А это значит, что у него всего лишь одна ручка и он предпочитает общение один на один.
А сере только дай затусить! У нее целых шесть ладошек, которыми она готова держаться за руки своих товарищей! И она способна выстраивать много химических связей и общаться в большой компании.
К чему это я? Да просто вспоминаю, что еще какую-то пару лет назад моя валентность была крайне высока! Друзья, знакомые, приятели и коллеги - со всеми у меня находились общие темы и повод встретиться, выпить кофе, прогуляться и интересно поболтать. Наш дом был просто эпицентром гостей, смеха, веселья и задушевных разговоров. Дни рождения по количеству приглашенных больше походили на свадьбу. Другими словами, моя способность образовывать число химических (читай: дружеских и приятельских) связей было очень и очень высокой.
А вот в декрете меня словно подменили. Произошла какая-то неведомая химическая метаморфоза. Какие-то «атомы» сразу пропали с моих горизонтов, лишь изредка появляясь в переписке в соцсетях со словам: «Да, да, обязательно зайду, надо, надо встретиться!». С кем-то мы продолжали иногда видеться, но разговоры совсем не клеились. Хотя мне-то самой казалось, что я вообще не изменилась, я такая же, как и прежде, и со мной можно болтать обо всем на свете, как и раньше». Но, видимо, многие подружки так не думали, поэтому прогулки мои проходили теперь в одиночестве, а телефон все больше помалкивал.
Словом, круг моего общения стремительно поредел. Ручки моей валентности уныло опустились вниз, и из мегаобщительной S (серы) я стала постепенно превращаться в затворника-F (фтора).
И на втором году моего такого «фторированного» дефицита в общении знаете, что теперь я думаю про прежнее общение женщины после выхода в декрет? Валентность ( valēns) с латинского переводится как «имеющий силу»! То есть для поддержания качественного наполненного общения нужна эмоциональная сила. Сила, внимание, способность видеть другого человека, слышать его, отражать происходящее с ним, а иногда и поддерживать. А если сейчас так много сил уходит в малыша - то становится понятно, кого же обнимают сейчас все мои ручки валентности.
Ведь мама на первых годах для ребенка - это его постоянный аккумулятор поддержки и тепла, а еще и контейнер для всех его сложных эмоций. Почти круглосуточное отражение действий и эмоций малыша: «О, ты сам забрался на горку! Это очень высоко! Ты молодец!» или «Ты плачешь, похоже ты устал и хочешь спать!» оставляет меньше возможностей для общения и встреч с друзьями. Но этот вклад щедро окупается сторицей спустя время. И это нормально, что приоритеты временно смещаются со своих потребностей в сторону потребностей малыша. Главное тут слово «ВРЕМЕННО», а еще то, что они лишь смещаются, а не пропадают вовсе.
В общем, кажется, для себя я свою химическую задачку решила. Просто увидела, как всей своей валентностью я обнимаю сейчас свою дочь. Поэтому сокрушаться и грустить по поводу своего вынужденного недостатка общения с друзьями перестала. И уверена, что по мере взросления дочки, спустя какое-то время я снова буду готова протянуть свои валентные ручки к большему общению с друзьями, к работе, новым увлечениям и занятиям.
Автор: Зарина Тенькова
А что происходило с вашей валентностью в декрете? Поделитесь своим опытом? Сужался ли ваш круг общения в декрете или вы, наоборот, из тех, кто в этот период жизни нашел новые знакомства и черпал энергию в своем общении с друзьями?
#дети #родители #семья #малыши #мамы #мамавдекрете #декрет #рождениеребенка #жизньвдекрете #мамаграм #рождениеребенка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев