#здоровье
Синяк под глазом не украшает никого, потому очень хочется поскорее избавиться от такого «украшения» и вернуть свое лицо в норму. За один день полностью справиться с такой проблемой, конечно, не выйдет, но вот постараться его сделать менее заметным вполне возможно. Синяк поменяет цвет от ярко-фиолетового до желтого, а потом совсем исчезнет. Благодаря некоторым народным средствам и аптечным препаратам можно ускорить период заживания.
Первым делом после получения травмы следует как можно скорее приложить к поврежденным кровеносным сосудам что-то холодное. Лучший вариант – это лед. Подойдет и другой любой холодный предмет – бутылка с водой или смоченная в холодной воде ткань. Прикладывание холода уменьшает прилив крови благодаря сужению сосудов. Держать холод на месте ушиба минут 15-25, в зависимости от величины синяка и силы ушиба. После для этого можно использовать свинцовую воду, обрабатывать ею синяк в течение первых 8 часов.
Одно из самых известных народных средств – это бодяга. Порошок помогает синяку пройти максимально быстро. Обычно разводят 2 ст. л. порошка в столовой ложке воды и наносят смесь на синяк. Проводить процедуру надо очень аккуратно, иначе можно заработать поражение слизистой и воспаление глаз. После того как смесь засохнет, ее надо смыть теплой водой. Процедуру делать 2 раза в день.
Хорошо помогает в борьбе с синяками капустный сок. Надо отбить лист капусты с обеих сторон, чтобы появился сок. приложить его к синяку. Лучше всего это средство поможет, если приложить к синяку капустный лист в ближайшем времени после удара.
Можно рекомендовать сделать водку со льдом. Для этого сначала смешивают в равных пропорциях водку и обычную воду, а потом эту смесь помещают в морозилку в формочках для льда. Лучше брать ту формочку, где лед получается в виде кубиков. Ледяным кубиком протирать синяк под глазом.
Еще одно народное средство - сделать мазь из меда и растительного масла. Для этого смешивают по 1 ст. л. меда и постного масла, к ним добавляют чуть муки и яичный желток. Перемешивают и мажут синяк. Держат смесь сутки.
Кроме народных средств есть и проверенные аптечные. Прежде всего, стоит упомянуть мазь «Троксевазин». Она помогает уменьшить отек. Мазь наносить на ушиб 2 раза за день.
Могут помочь и средства, которые содержат гепарин, рутин и витамин Р. Речь идет о "Гепариновой" мазе и «Аскорутине». Благодаря им синяк рассасывается максимально быстро. Мазать ушиб раз в 2-3 часа.
После того как пройдет отек, начните лечение с помощью теплых компрессов. Для этих целей рекомендуют прикладывать мешочки с нагретой солью или отваренное горячее яйцо, завернутое в ткань. Благодаря теплу в клетках будут убыстряться обменные процессы, и кровоподтек станет рассасываться быстрее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев