На внешний вид человека влияет не только его облик, состояние кожи, волос, одежда и обувь, походка, но и его осанка. Формирование осанки происходит под влиянием, как образа жизни человека, так и его поведения. При нарушении осанки могут возникать боли в спине, сутулость, искривление позвоночника и другие проблемы. Поэтому нарушенную осанку нужно выпрямлять. Это можно сделать в домашних условиях.
Основные принципы поддержания правильной осанки
Если у человека правильная осанка, она предполагает небольшие изгибы спины в некоторых отделах позвоночника. При нарушении осанки вследствие определенных причин изгибы усиливаются или же сглаживаются.
Поддержание осанки заключается в выполнении мероприятий, предотвращающих искривление позвоночника и обеспечивающих формирование мышечного корсета спины. С этой целью рекомендуется выполнение таких правил:
Сидя на стуле, стремиться вырабатывать правильную посадку. Садиться на стул и вставать с него необходимо плавно, шея должна быть расслабленной, голову держать ровно, а позвоночник – прямым.
Нельзя сидя закидывать ногу за ногу. Такая поза перекрывает тазовые каналы и не позволяет выпрямить позвоночник.
Длительно сидеть на стуле не рекомендуется. Требуются небольшие перерывы.
Для сна необходимо выбирать матрас средней степени жесткости, лучше с ортопедическим эффектом для поддержания мышечного корсета.
Ширина подушки должна соответствовать ширине плеч.
В период сна нельзя подкладывать под голову руку, во избежание нарушения кровообращения.
Этих же правил необходимо придерживаться, если осанка нарушена.
Выпрямление осанки в домашних условиях
При нарушении осанки изменяется форма позвоночника, что может привести к некоторым заболеваниям – сколиозу, кифозу, лордозу и др. В таком случае требуется выпрямление и коррекция осанки. Лучше всего этому поддаются лица в возрасте до 16 лет, у которых еще мягкие кости и хрящи, а мышцы эластичные.
Для выпрямления осанки в домашних условиях можно использовать корсет и выполнение специальных упражнений.
Применение корсета для выпрямления осанки
С целью выпрямления осанки можно использовать специальный ортопедический корсет, надев который, позвоночник принимает правильное положение и выпрямляется, а болевые ощущения постепенно устраняются.
Корсет применяют в таких случаях:
Выпрямление осанки при 1 степени сколиоза. Требует ношения корсета несколько часов ежедневно.
2 степень сколиоза требует постоянного ношения такого корсета не менее 16 часов в сутки.
Если осанка не нарушена, такой корсет носить нельзя, так как в результате длительного его ношения происходит ослабление мышц спины, что может способствовать деформации опорно-двигательной системы.
Выпрямление осанки с помощью специальных упражнений
При ежедневном выполнении комплекса упражнений для выпрямления осанки укрепляются нужные группы мышц, улучшается их гибкость, корректируется осанка. Можно выполнять такие упражнения:
Сидя на полу, ноги в коленях согнуты, обнять их руками. Спину держать прямо. Лопатки максимально сближены. Сделать вдох и, вытягивая шею, запрокинуть назад голову. Выполнить 10 раз.
Стать на коленки и опереться на ладони (руки прямые, расставленные на ширину плеч). Вращать головой 10 раз.
Исходная позиция такая же, как в упражнении выше. Прогнуть спину, поднять вверх голову, спину согнуть, наклонив голову вниз. Повторять упражнение 10 раз.
Лечь на живот, сложить руки на затылке в замок. Сделать вдох и поднять голову от пола, препятствуя этому руками. Повторить 10 раз.
Лечь в положение на спину, ноги согнуть в коленках. Стопы по возможности ближе придвинуть к бедрам. Руки расставлены в стороны. Опереться на руки и затылок и выгнуть дугой спину. Выполнять 10 раз.
Носить на голове книги.
Стать у стены, прикоснувшись к ней затылком, лопатками, ягодицами, пятками. Стоять сколько возможно выдержать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев