#ко_Дню_снятия_блокады_посвящается_ПБ
#ЛенинградскаяПобеда54
#нравственно_правовое_и_патриотическое_воспитание_ПБ
Доброе утро, дорогие друзья!
К празднованию Дня воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — в Покровской сельской библиотеке была оформлена тематическая книжная выставка под названием «Блокадный Ленинград или 900 дней Мужества».
На этой выставке мы с гордостью представляем книги, которые были подарены Покровской сельской библиотеке дарителями, в том числе и теми, кто напрямую является потомками героических ленинградцев.
Выставка будет открыта для посетителей ещё в течение недели.
Давайте кратко рассмотрим некоторые из представленных произведений:
📘 "Хлеб той зимы" автор Элла Фонякова.
Возрастные ограничения: +12.
«А как выглядит война взаправдашняя?» спрашивает главная героиня в начале книги. Об этом Вы узнаете во всех подробностях, прочитав повесть Эллы Фоняковой, которую она посвятила своей маме.
Что может быть страшнее войны? А насколько это ужасно — слышать о войне, когда о ней рассказывает ребенок, переживший весь этот кошмар?
Перед нами история, рассказанная девочкой Леной, ученицей начальных классов, проживавшей во время войны в Ленинграде со своей семьей. Книга начинается с того дня, когда объявили о войне, и заканчивается концом первого года блокады. Глазами девочки мы видим, что происходило с ленинградцами за 900 дней блокады, когда город со всех сторон был окружен врагами. Оглушающий вой сирен, бомбежки, сотрясающие жилые дома, пугающий гул самолетов, зенитные батареи. В первые дни войны фашистами были уничтожены продовольственные склады. Счастливцам, среагировавшим первыми, удалось сделать запасы, а интеллигентной семье Комаровских такое и в голову не пришло. Они смеялись, что чудом завалявшиеся дома 2 килограмма чечевицы и пара засохших булочек не дадут умереть им с голоду. Полки гастрономов опустели в короткий срок, члены семьи даже опомниться не успели, как остались ни с чем. Голод подкрался незаметно. От пустоты в желудке люди быстро слабели, болели и умирали. Мысли голодающих были только о том, чтобы чем-нибудь подкрепиться съестным. В страшных голодных муках люди теряли человеческий облик: лгали, унижались, предавали, ненавидели тех, у кого была возможность питаться лучше, жили в постоянном беспокойстве и стрессе. Дети отвыкли плакать, у них от голода уже не было сил. Бомбежки со временем уже перестали наводить ужас, если после громкого свиста и дикого грохота ты остался жив, значит, опять пронесло.
Гастрономические предпочтения во время блокады претерпевают изменения, без отсутствия выбора горький одуванчик Леночке кажется невиданным деликатесом, а таблетки из аптечки — десертом. Поразила и ужаснула история с праздничным ужином в гостях. Не хотелось бы сильно спойлерить, но котика по имени Барсик всё же было жалко. Новый год семья Комаровских тоже пропустить никак не могла, и чтобы как-то отпраздновать и посидеть за праздничным столом, назло бомбежкам, одолевающим вшам, разрушающей цинге и дистрофии, им пришлось устроить всей семьей однодневную голодовку.
Повесть написана простым языком со слов пережившей блокаду девочки, но читать ее было сложно, местами ком в горле стоял и приходилось откладывать книгу. Казалось бы, сколько уже подобных историй я прочитала за свою жизнь, и все равно каждый раз сердце сжимается и понимаешь, насколько сильны духом наши люди, совершившие свой подвиг и выжившие. Как можно было такое пережить? Как можно было не сдаться? Когда Лена теряла силы и у нее опускались руки, сильная и мужественная мама ей говорила: «Погибают те, у кого нет энергии, нет воли». Ребенок брал всю оставшуюся волю в кулак и боролся за жизнь. Маму разочаровать было нельзя.
У детей было отнято детство, не осталось никаких радостей, даже игрушек не было, их сжигали в печках, чтобы согреться. А детские санки для веселых покатушек уже не радовали детей, потому что санки превратились в погребальный транспорт, на них отвозили умерших людей.
Поразительная детская повесть, основанная на воспоминаниях, может задеть всё живое и вывернуть наизнанку. Пару дней уже ничего не могу в руки взять почитать, думаю о блокаде и об истории Лены (Эллы, книга автобиографичная). Такие реальные истории читать больно и сложно, но мне кажется, обязательно нужно, чтобы помнить, ценить и не забывать. И замечательно, что они есть в таком формате, для детей. Очень жаль, что этой книги нет в школьной программе.
Ссылка на источник: bookmix.ru/review.pht .
📘 "Светлана. Мама" автор Нина Артюхова
Возрастные ограничения: +16
Светлане Соколовой всего тринадцать лет. Она — ребенок войны. Отец ее погиб на фронте, а мать была казнена фашистами. Девочку отправляют в детский дом в сопровождении молоденького лейтенанта Кости. Жизнь складывается так, что эти двое, кажется, предназначены друг другу. Но пройдет немало времени, прежде чем они сами это поймут. Две светлые повести Нины Артюховой, объединенные общими героями, — о хороших людях, о сильной, настоящей любви. Не только о Светлане и Косте, но о целом поколении, у которого за плечами осталась война, а впереди — большие и маленькие события, надежды и победы. Нина Артюхова с тонким, зрелым знанием жизни создала притягательный женский образ. Светлана — самостоятельная, умная и сильная девочка. Она растет, получает профессию, выходит замуж. Ищет дорогу к счастью и становится настоящим человеком. Простая история, подкупающая глубиной, добротой и человечностью. Для старшего школьного возраста.
Ссылка на источник: www.wildberries.ru/catalog/61 ...
Приходите, выбирайте и читайте очень хорошие книги!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев