Рассказываю.
Самый надоедливый вредитель на даче – это крот. Дачники постоянно прикладывают усилия, чтобы избавиться от него. Однако эти методы не всегда действуют. Для того, чтобы узнать, как прогнать крота, нужно выяснить всю информацию о нем. Иными словами, узнать противника поближе.
Крот – это млекопитающее небольшого размера, кормится насекомыми и всю жизнь проводит под землей. Там он прокладывает длинные коридоры. На поверхность поднимается изредка, чтобы выбросить вырытую почву.
Передние лапы зверька большие и похожи на лопаты. Ими он роет свои ходы. Крот устраивает себе гнездо на глубине 2 м, там его никто не потревожит. Жилище чаще всего расположено под корнями деревьев. От него отходят много длинных коридоров. В них он хранит свои припасы.
Кроты – одиночки. Семьями они не живут, и даже могут напасть на сородичей, которые случайно оказались в чужих владениях. Детеныши их растут быстро. В 1,5 месяца они уже становятся большими и покидают родительский дом.
Зверьки любят мягкий и увлажненный грунт. По нему им удобно передвигаться. Особенно им комфортно, когда земля удобрена перегноем.
Получается замкнутый круг – чем лучше хозяева ухаживают за своим огородом, тем уютней там будет жить кроту.
Зрение у крота слабое, поэтому его компенсируют отменный слух и обоняние. Поэтому зверька раздражают громкие звуки и резкие запахи. Зная эту особенность, дачники придумали несколько способов, как прогнать крота с участка. Вот некоторые из них.
1. Взять ненужные тряпки, намочить их в керосине и разложить по кротовым норкам. А если нет керосина, можно положить селедочные головы. Эти предметы будут издавать неповторимый «аромат». Для закрепления эффекта не плохо бы подключить и шумовую атаку. Рядом повесить гремящие жестяные банки или трещотки.
2. Посадить отпугивающие культуры. Кроты не переносят запах нарцисса, черных бобов, фасоли. Нужно рассадить эти растения по периметру огорода и крот туда не пойдет.
3. Если есть свободное время и доступ к воде, можно затопить кротовые ходы. Но это долговременная процедура, которая должна длиться несколько часов.
4. Кусочки карбида положить в норки. Когда туда попадет вода, карбид начнет выделять газы, которые раздражают слизистую оболочку животного. Кротам это не понравится, и они поспешат покинуть участок.
5. Поскольку кроты способны быстро восстанавливать разрушенные тоннели, можно расставить там ловушки. Рядом с входом копать под углом банку, предварительно обмазав ее стенки подсолнечным маслом. И через некоторое время туда попадется первая жертва. Банку выкопать, и отнести подальше от участка. Там пленника выпустить и назад он уже не вернется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев