Шоколадные маффины на кислом молоке
Ингредиенты:
-Мука пшеничная – 300 г
-Какао-порошок – 80 г
-Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
-Сода – 0.5 ч.л.
-Соль – 0.25 ч.л.
-Сахар – 200 г
-Масло сливочное – 100 г
-Молоко – 250 мл
-Яйцо куриное – 2 шт.
-Шоколад горький – 200 г
-Сок лимонный – 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.
Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.
Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.
Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.
В большой миске смешиваем яйца с сахаром.
Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.
Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.
В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.
Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.
Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.
Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.
15-20 движений ложкой вполне достаточно.
150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.
Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.
Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев