Он работает с людьми, у которых есть проблемы от произношения отдельных звуков до полного отсутствия речи.
Многие считают, что логопед работает только с постановкой звуков: корректирует шепелявость, картавость и другого рода нечеткое произношение.
На самом деле специализация логопеда намного шире, и часто требуются знания даже в области невропатологии и отоларингологии 🙀
В зависимости от конкретного нарушения речи благодаря своей компетенции логопед помогает ребенку научиться следующему.
1️⃣ Развить фонематический слух.
Это тот самый «речевой» слух, который позволяет анализировать звуки и превращать их в речь.
Дети с нарушением фонематического восприятия путают на слух сходные по глухости - звонкости звуки, похожие по звуковому составу слова, не могут правильно повторить предлагаемый ритм, переставляют в словах слоги.
2️⃣ Обогатить пассивный и активный словарные запасы.
Пассивный словарь содержит слова, значение которых ребёнок понимает. В активный словарь входят слова, которые ребенок произносит. Кстати, пассивный словарь всегда содержит слов больше, чем активный.
3️⃣ Сформировать грамматический строй речи.
Сюда относятся: словоизменение (кот-коты), словообразование (кот - котёнок), умение использовать предлоги, понимание притяжательных местоимений (мой, моя) и всё остальное, что мы относим к грамматике.
4️⃣ Сделать речь связной.
Специалист сначала учит отвечать на простые вопросы. Постепенно усложняя, подводит к умению пересказывать текст, составлять рассказ по одной сюжетной картине и целой серии таких картинок.
Вот так помимо задач по развитию речи логопед занимается не менее важными вопросами - развитие высших психических функций и мелкой моторики, расширение предоставлений детей об окружающем мире.
❗ Постановка звуков, на самом деле, не менее важная часть работы логопеда. Если ребёнок не выговаривает какой-либо звук, смысл многих слов в его восприятии может оказаться искажен.
Например, при затруднении с произношением звука Л, детки могут путать смыслы слов СЛОН и СОН. Это происходит, потому что «проблемный» звук теряется не только при произношении, но и при восприятии. И таких слов может быть много.
Как итог без правильно поставленных звуков невозможно полноценное интеллектуальное развитие ребёнка.
Друзья, поделитесь, вы знали о такой многогранной работе логопедов?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев