Это правило действует для некоторых взрослых и точно для ВСЕХ детей.
.
Рисунок для ребенка – не искусство, а речь. Он выражает то, что ребенок не может объяснить словами. Просто потому что 4-летний малыш не всегда знает слово «одиночество», но нарисовать это состояние – может. Потому что сказать «воспитательница в садике кричит на меня» не всегда получается, а нарисовать стресс – всегда возможно.
.
15 марта проводим мастер-класс по детским рисункам. Интересно – берите рисунки своих детей и приходите. А пока – пример, рисунок Полины, 7 лет. Для красоты ничего не добавлено, так и принесли – пустой белый лист и в углу фигурки.
.
Анализируем.
.
Первое, что бросается в глаза – расположение фигур. На большом листе бумаги семейная группа занимает совсем немного места.
.
Когда ребенок начинает рисовать, белый чистый лист символизирует для него весь окружающий его мир. Если он рисует себя в центре и занимает большую часть листа – это хорошо и нормально. Но если ситуация обратна, как на этом рисунке, – это свидетельствует о том, что ребенок чувствует себя потерянным и неуверенным, подвластным окружающим событиям и людям. Вся семья похожа на перекати-поле, затерянное посреди пустыни – справа, внизу, вверху – огромное пустое пространство, ничем не заполненное.
.
Самое главное, что видно с первого взгляда – отсутствие связи между персонажами. Угловатые фигуры с зажатыми плечами и прижатыми к туловищу руками говорят о невозможности выразить свои чувства. Скорее всего, Полине сложно делиться своими чувствами. А может быть, у нее просто и нет такой возможности, ведь дистанция между ней и родителями очень велика. Пространство между Полиной и родителями такое большое, что там могла бы поместиться еще одна фигура. Возможно, что в семье есть некто, «незримо присутствующий». Кто-то, о ком не говорят. Нежеланный родственник, например. Или умерший, воспоминания о котором слишком болезненны. Что-то разобщило это семью, но что – могут ответить только родители.
.
У всех героев на рисунке – большие, широко открытые глаза. Такие глаза часто рисуют душевно одинокие дети, не умеющие выразить свои печали и тревоги. Они выражают их только глазами, надеясь, что внимательные взрослые поймут их молчаливый призыв, увидят потребность в защите и безопасности.
.
Руки – это символ общения. В дружной семье люди держатся за руки, соприкасаются, взаимодействуют с окружающими. А на этом рисунке люди не могут взяться за руки, даже если захотят этого – слишком уж они отдалены друг от друга.
.
Полина рисует замкнутую необщительную девочку. А вот почему она стала такой – это уже вопрос родителям. Могу предположить только, что в семье существует негласный запрет на тесные отношения, некий внутренний разлад – ведь родители Полины тоже не держатся за руки и никак не взаимодействуют.
.
Ярче всех раскрашена мама. Красный цвет в психологии традиционно считается символом агрессии. Однако многие дети, не зная традиционных взглядов психологии, просто выбирают яркие цвета для всего самого «красивого», раскрашивая ими самых важных для себя людей.
.
Если бы в рисунке присутствовали еще какие-либо косвенные признаки агрессивности мамы, например, большой ярко-красный рот, или острые углы – можно было бы сделать вывод о ее эмоциональной нестабильности в отношении к Полине, но сейчас на рисунке видно только одно: самый важный человек в мире Полины – это ее мама.
.
Что еще? Полина определилась с гендерной идентичностью. Она точно знает, что она – девочка. У нее яркая юбка, она отдает должное внимание прическе, на ногах нарядные туфли, как у мамы.
.
Четкие контуры, правильная аккуратная штриховка говорит о том, что Полине важно следовать заданным нормам, жить по правилам. Это тоже свойственно тревожным, необщительным деткам, пытающимся хоть как-то упорядочить свою жизнь, в которой для них слишком много пугающего и непонятного.
.
Детский рисунок – это прекрасная возможность для диагностики. Ведь, даже доверяя взрослым, ребенок не всегда может выразить то, что лежит у него на душе.
.
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев