Существует много сортов и расцветок этого полезного комнатного растения, которое прекрасно очистит воздух от вредных элементов. В данном материале мы рассмотрим все секреты по успешному выращиванию аглаонемы.
Разновидности аглаонемы
Из-за высоты кустов разновидности цветка делятся на три группы:
Низкорослые. Имеют размер до 15 см, ползучие или поникшие стебли;
Среднерослые. Их листовые пластины вырастают в длину до 45 см;
Высокие. Имеют размер 1 м и листья до 45 см.
Пересадка
Покупные экземпляры пересаживают только через 1–2 недели. За этот срок кустик адаптируется к микроклимату квартиры, и заодно пройдёт карантин. Транспортировочный грунт не лучшая среда для саженца, но лучше выждать положенный срок и не торопиться.
В последующем аглаонему пересаживают ежегодно до 3-4 лет, более взрослые кустики 1 раз в 4-5 лет.
Как понять, что цветку нужна пересадка:
нет ежегодного прироста;
корни торчат над поверхностью грунта и в дренажные отверстия;
вода после полива долго не уходит вглубь горшка;
у цветка болезненный, бледный вид;
прошло более 4 лет после пересадки.
Пошаговый процесс пересадки:
Кустик поливают за день до пересадки. В том случае если требуется полная замена грунта поливать не нужно.
В новый горшок насыпают дренажный слой на 2–4 см и немного питательной почво смеси.
Извлекают цветок из старого горшка, стараясь не разбивать земляной ком. Если нужна замена, то старый грунт аккуратно вытряхивают из корней.
Далее устанавливают его по центру и помаленьку засыпают новой землёй.
Горшок периодически встряхивают, чтобы грунт заполнил все пустоты.
Если нужна опора, то её ставят до того, как засыпать грунт.
Уровень заглубления ствола оставляют на прежнем уровне.
Цветок поливают и ставят в полутень на адаптацию. Через неделю кустик возвращают на привычное место.
Выбор горшка и подготовка грунта
Для посадки подойдёт устойчивый, широкий, но не слишком глубокий горшок с дренажными отверстиями и поддоном. Цветоводы советуют использовать ёмкости из пластика или покрытой керамики. Диаметр нового горшка должен превышать старый всего на 2–3 см.
Слишком большой горшок приведёт к тому, что аглаонема будет долго наращивать корни, а зелёная масса остановится в развитии.
Аглаонема нетребовательна к составу грунта, но почва должна быть рыхлой и питательной. Для посадки подойдёт покупная почво смесь для декоративно-лиственных и луковичных растений. Смешать грунт можно самостоятельно, соблюдая пропорции.
Состав грунта:
3 ч. Торфа (у меня например Агробатл)
1,5 ч. Перлита.
Освещение
Хорошее освещение необходимо для нормального роста растения, но свет должен быть рассеянным. В природе аглаонема растет под тенью высоких деревьев, потому палящие лучи солнца губительны для растения. Они обжигают нежные листья, лучше всего установить вазон в полутени или на некотором расстоянии от южного окна.
Аглаонемы преображаются в весенне-летний период, их листва становится более яркой и насыщеной. Зимой окрас изменяется, становится тусклым. Связано это с нехваткой солнечного света. Исправитьситуацию можно при помощи дополнительной подстветки.
Полив
Аглаонему можно назвать влаголюбивым растением, но застой влаги на дне поддона губителен для корневой системы. В теплый сезон воду вносят в грунт после просыхания верхнего слоя грунта, зимой – 1 раз в 7-10 дней (в зависимости от температуры помещения).
Рекомендуем обращать внимание на то, что все растения семейства ароидные – крайне чувствительны к хлору. Для их полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Несоблюдение этого условия приведет к образованию некрасивых разводов на шикарных листьях
Болезни Аглаонемы
Дело в том, что такое растение как Аглаонема вполне устойчиво к большинству видов инфекций. Но даже несмотря на это при неправильном уходе за ней могут возникнуть такие проблемы как:
Появление ржавчины на листках.
Гниение корней.
Появление гнили серого цвета.
Поражение сажистым грибком.
Разберём каждый вид болезней в отдельности и расскажем способы борьбы с ними.
Как бороться с болезнями
Ржавчина на листьях может появиться из-за грибка ржавчинника, который передаёт свои споры через воздух. Болезнь проявляется как пожелтение листьев и появления на них подушечек оранжевого цвета и покрытие нижней части листа «золотыми каплями».
Справка! Для того чтобы избавиться от грибка, аккуратно удалите все поражённые части растения и смажьте эти места при помощи молотой серы.
Корни Аглаонемы могут гнить из-за избытка влаги, полива холодной водой, а также систематическому воздействию низкой температуры. Для избегания данных проблем сократите количество поливаемой воды, увеличьте температуру в помещении, поливайте растение исключительно водой комнатной температуры, а также периодически проводите удаление гниющих корней.
Появление гнили серого цвета вызывается из-за воздействия на Аглаонему грибка, который поражает слабые отмирающие части растения. С большой долей успеха он может наносить вред и здоровым его частям. Для того, чтобы избавиться от такого грибка вам нужно сначала переставить ваше растение в более тёплое место, удалить все поражённые корни и части Аглаонемы и провести её полное опрыскивание при помощи 0,2% раствора Фундазола. Через 10 дней повторите данные процедуры для закрепления результата.
Если вы заметили, что на растении появляется небольшая плёнка сажистого типа, то растение, скорее всего, поражению сажистым грибком. Для его устранения вам нужно при помощи специальных средств уничтожить всю тлю, после этого влажными ватными тампонами удалить весь налёт и провести ополаскивание под струёй тёплой воды.
Вредители Аглаонемы
Данное растение также часто атакуют и вредители. Основными из них являются:
Щитовка.
Красные клещи.
Тля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев