Но, как правило, проводить большинство ремонтно-восстановительных работ, когда на улице стоят морозы, нереально. Поэтому все работы откладывают до весны. А людям все это время приходится мучиться, замерзая в собственных квартирах. Однако всего этого можно избежать, если тщательно подготовить МКД к отопительному периоду.
В Администрацию Мишкинского района в последнее время поступает много обращений от собственников помещений в многоквартирных домах, которые задаются вопросом о том, в чьи обязанности входит подготовка дома к зиме.
Разъясняем, что обязанность по подготовке дома к отопительному сезону возлагается на:
►управляющую компанию, обслуживающую многоквартирный дом;
►ТСЖ, ЖСК;
►собственников МКД (только при непосредственном управлении).
Все зависит от способа управления в многоквартирном доме. Работы по подготовке дома к зиме, как и другие расходы на содержание общедомового имущества, оплачивают собственники. Об этом говорится в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.
На территории р.п. Мишкино из 39 многоквартирных домов, получающих услугу теплоснабжения, только 4 находятся в управлении ТСЖ, значит, в остальных домах собственники должны сами организовать подготовку дома к зимнему периоду.
Согласно указанным Правилам при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:
• устранить неисправности: стен, фасадов, крыш, перекрытий чердачных и над техническими подпольями (подвалами), проездами, оконных и дверных заполнений, а также отопительных печей, дымоходов, газоходов, внутренних систем тепло-, водо- и электроснабжения и установок с газовыми нагревателями;
• привести в технически исправное состояние территорию домовладений с обеспечением беспрепятственного отвода атмосферных и талых вод от отмостки, от спусков (входов) в подвал и их оконных приямков;
• обеспечить надлежащую гидроизоляцию фундаментов, стен подвала и цоколя и их сопряжения со смежными конструкциями, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений, машинных отделений лифтов, исправность пожарных гидрантов.
Подготовке к зиме (проведение гидравлических испытаний, ремонт, поверка и наладка) подлежит весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры (котельные, внутридомовые сети, групповые и местные тепловые пункты в домах, системы отопления, вентиляции).
При наличии воды в подвалах следует ее откачать, утеплить водомерный узел; обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале (техподполье).
При подготовке МКД к отопительному периоду обязательно проведение промывки внутридомовой системы отопления и оборудования. Наиболее эффективным способом промывки является гидропневматическая промывка.
Для чего необходима промывка системы отопления? Промывка системы отопления — это комплекс операций по удалению отложений в магистралях системы отопления. В системах отопления большинства жилых домов, офисов и предприятий, как известно, совершает свой замкнутый путь вода. А в ней содержится целый «коктейль» из солей кальция, солей магния и даже ила, которые имеют обыкновение оседать на стенках радиаторов, труб и котлов. Эти отложения «растут» год от года, уменьшая рабочее сечение отопительных приборов. Это приводит к появлению большого термического сопротивления, так как накипь плохо проводит тепло, и одновременно уменьшается пропускная способность труб. Следствием этого является увеличение энергозатрат (топлива или электроэнергии), так как для поддержания температуры радиаторов отопления на необходимом уровне приходится увеличивать температуру нагрева воды в котлах. Практические наблюдения показали, что трубопроводы систем отопления с 10-летним стажем эксплуатации забиты отложениями более, чем на 50%. А каждый миллиметр в толщине отложений увеличивает расход топлива примерно на 20-25%. Таким образом, трубы и радиаторы 5-летнего строения уже нуждаются в промывке системы отопления.
Правила и номы технической эксплуатации жилищного фонда утверждённые постановлением Госсторя РФ от 27.09.2003 № 170 определяют промывку системы центрального отопления многоквартирного дома: п. 9.2.9. промывка систем проводится ежегодно после окончания отопительного периода, а также после монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы должны быть также подвергнуты дезинфекции).
Системы промывают водой в количествах, превышающих расчётный расход теплоносителя в 3-5 раз, при этом должно достигаться полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход воздушной смеси не должен превышать 3-5 кратного расчётного расхода теплоносителя. Для промывки используется водопроводная или техническая вода.
Подключение систем, не прошедших промывку не допускается.
Промывка системы отопления обеспечивает лучшую циркуляцию теплоносителя и теплоотдачи, а в следствии этого меньше энергозатрат, что приводит к комфортному проживанию в отопительный период и экономии средств по оплате за данный вид услуги.
Администрация Мишкинского района в преддверии завершения отопительного сезона 2021-2022, просит жителей многоквартирных домов уже сейчас начать подготовку к следующему отопительному периоду: провести весенний осмотр дома, выявить все слабые места, запланировать ремонт, и обязательно подать заявку на промывание системы отопления МКД в теплоснабжающую организацию или стороннюю организацию, оказывающую данную услугу.
Надеемся, что ответственная подготовка к предстоящему зимнему периоду со стороны собственников МКД позволит обеспечить его безаварийное прохождение, и напоминаем, что даты начала и окончания отопительного сезона регламентирует Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Отопительный период начинается осенью – на шестой день, когда среднесуточная температура воздуха установится ниже 8°C, заканчивается весной – также на шестой день, когда среднесуточная температура станет выше 8°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев