Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы. Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, а в горохе - кальция.
Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Самыми ценными являются крупяные культуры. К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная - ядрица и дробленная - продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).
Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы - высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты . Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккалГречневая крупа продел14,09,51,972,2326Гречневая крупа ядрица14,012,62,668,0329Гречневая каша из ядрицы74,93,03,414,6101Кукурузная крупа14,08,31,275325Манная крупа14,011,30,773,3326Манная каша вязкая76,62,22,916,4100Овсяная крупа (цельное Злаки и продукты из них являются основными источниками: углеводов, которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, минеральных веществ и витаминов, а также растительных волокон или клетчатки, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Витамины и минералы, находящиеся в крупе, имеют большое значение для здоровья человека, но содержание какого-либо элемента может быть больше или меньше, в зависимости от вида крупы. Например, в гречке больше, чем в других крупах, калия и клетчатки, в чечевице белка, а в горохе - кальция.
Крупы – это ценный пищевой продукт, представляющий собой цельное или дробленное («сечка») зерно различных сельскохозяйственных культур. Крупа вырабатывается из разных видов сельскохозяйственных культур. Самыми ценными являются крупяные культуры. К ним относятся просо (пшено), гречиха (крупа цельная - ядрица и дробленная - продел), рис (рисовая крупа), кукуруза (кукурузная сечка), Из зерновых культур используют ячмень (цельная перловая и дробленная ячневая крупы), овес (цельная овсяная крупа, овсяные хлопья), пшеницу (манная крупа, пшеничные крупы Полтавская и Артек и др.).
Крупы получают путем удаления твердых зерновых оболочек и ненужных примесей. Зерну придается нужная форма, размер и вид. Так из одного вида зерна можно получить несколько видов крупы. На основе круп готовят каши, гарниры и добавляют их в составные супы и похлебки. На основе каш могут быть приготовлены салаты и другие закуски, а также различные десерты, например манные пудинги и пироги. Крупы - высокоуглеводные и довольно калорийные пищевые продукты . Пищевая ценность круп и каш приведена в нижестоящей таблице. Количества белков, жиров, углеводов и калории указаны в расчете на 100 г продукта ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккалГречневая крупа продел14,09,51,972,2326Гречневая крупа ядрица14,012,62,668,0329Гречневая каша из ядрицы74,93,03,414,6101Кукурузная крупа14,08,31,275325Манная крупа14,011,30,773,3326Манная каша вязкая76,62,22,916,4100Овсяная крупа (цельное зерно)13,510,06,255,1316Овсяные хлопья Геркулес12,013,16,265,7355Овсяная каша из зерна74,42,64,115,5109Овсяная каша из хлопьев "Геркулес"76,22,44,014,8105Перловая14,09,31,173,7324Перловая каша67,02,93,522,9135Полба (разновидность пшницы)-10,62,157,2320Пшеница твердых сортов в зернах14,013,02,557,5304Пшеница проросшая-26,69,228,2302..........
зерно)13,510,06,255,1316Овсяные хлопья Геркулес12,013,16,265,7355Овсяная каша из зерна74,42,64,115,5109Овсяная каша из хлопьев "Геркулес"76,22,44,014,8105Перловая14,09,31,173,7324Перловая каша67,02,93,522,9135Полба (разновидность пшницы)-10,62,157,2320Пшеница твердых сортов в зернах14,013,02,557,5304Пшеница проросшая-26,69,228,2302.......... и т д
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
да верно!