Как продолжает делиться с нами повар из советской столовой:
"Я была, как знаменитая Тоcя из фильма «Девчата», в самом деле,
мне нравилась моя профеccия, и я всегда готовила для людей c душой
и вкусно!". Как верно она дополняет, что по советским правилам нужно было готовить полезное и питательное блюдо, а уже после вкусное, всегда выбирали правильный способ приготовления, вместо жарить - потушить, не забывая при этом витамины и калории, белки или углеводы.
Думаете, почему в СССР не было проблем с полными людьми, и никто не ходил так массово в фитнес-залы, это питание в первую очередь.
И действительно, в советское время коммунисты решительно подошли
к проблеме общественного питания, ведь первая фабрика с кухней открылась уже в 1925 году в Иваново-Вознесенске.
Тогда для новой кухни закупили оборудование в Германии, установили холодильники, и подъёмники, электрические мойки, сушилки, хлеборезки
и картофелечистки.
В день на кухне здесь можно было приготовить не менее 4000 обедов, а по проекту рассчитывали 10 000 готовых обедов. Был такой лозунг: "Развернем массовое строительство столовых!".
Обеденный зал был рассчитан на 285 мест. Уже к 1940 году таких масштабных фабрик-кухонь по стране работало уже более 100. И люди стали активно туда ходить, ведь там в самом деле было недорого, доступно каждому и вкусно.
Каждый советский человек знал, что идти в ресторан дорого, и это праздничное событие, в кафе никогда не наешься, ведь порции очень маленькие, и лишь в столовой можно было хорошо покушать за вменяемые деньги. Знаете ли вы, что к Московской Олимпиаде 1980 года, товарооборот общественного питания превысил 24 млрд. советских рублей.
Были не только столовые, но и производственные комбинаты - поэтому,
можно было взять готовое блюдо из заморозки. Но ключевое, что столовая смогла накормить целую армию рабочих Советского Союза.
Как верно говорили тогда: "Сытый работник завода - надежная опора
для народа".
Комментарии 1