В условиях обороны Ленинграда снабжение войск находилось в прямой зависимости от наличия продовольственных ресурсов в кольце блокады, запасы же были ничтожные, и если бы руководствоваться только соображениями экономии, то нужно было с первого дня осады снижать паек войскам, учитывая их значительный удельный вес в расходе продовольствия. Однако на эту меру не пошли. Солдаты и матросы в сентябре сдерживали бурный натиск немцев на оборонительные укрепления города. Непрерывный огонь неприятеля, осенняя непогода утомляли бойцов. Хороший паек поддерживал их силы. Снижать нормы в такое время было бы большой ошибкой.
Довольствие войск в сентябре производилось в тех же размерах, как и до осады, то есть по нормам, установленным приказом Наркома обороны от 22 сентября 1941 года. Но как только фронт стабилизировался и немцы перешли к обороне, Военный совет принял решение об уменьшении пайка для тыловых частей и некотором сокращении размера выдачи овощей и рыбы для войск первой линии.
С 1 октября 1941 года войска Ленфронта получали следующую норму (в граммах в день на человека) [Кроме приведенных норм довольствия, были и другие нормы — для авиачастей, госпиталей, военно-морских сил и т. д. Здесь для краткости приводится размер пайка, получаемого большинством личного состава фронта.]:
Для войск первой линии / Для тыловых частей
Хлеб 800 / 600
Мясо 150 / 75
Рыба 80 / 50
Крупа 140 / 70
Макароны 30 / 20
Комбижир, сало 30 / 20
Масло растительное 20 / 20
Сахар 35 / 20
Овощи и картофель 500 / 400
Соль 30 / 30
Чай 1 / 1
Специи (перец, уксус, лавровый лист и др.) 3 / 3
Во время осады войска первой линии и тыловые части на ряде участков фронта территориально так близко были расположены друг к другу, что трудно было установить, где тылы и где передовая линия, но все же такое деление в питании себя оправдало и нашло полное одобрение солдат и офицеров.
Различные военизированные команды и формирования гражданских ведомств были переведены с солдатского пайка на меньший, так называемый паек военизированной охраны, который составлял следующий рацион (в граммах в сутки на человека):
Хлеба 400
Мяса 50
Рыбы 50
Жиров 40
Сахара 35
Крупы 100
Овощей и картофеля 400
При отсутствии овощей и картофеля воинским частям разрешалось заменять их крупами из расчета 20 граммов крупы за 100 граммов овощей; с ноября стали заменять 100 граммов овощей 10 граммами круп.
Пища приготовлялась в батальонных кухнях и доставлялась войскам в горячем виде на передний край, как правило, два раза в сутки: один раз на рассвете и второй раз вечером, с наступлением темноты. В промежутке между приемами горячей пищи выдавали холодные завтраки: хлеб, вареное мясо или консервы, отваренный в кожуре картофель и другие продукты.
Если по условиям боевой обстановки не удавалось доставлять горячую пищу тем или иным подразделениям с батальонной кухни, то им выдавался сухой паек, состоявший из продуктов, не требующих кулинарной обработки: сухари, консервы в жестяных банках, сахар, чай, соль, пищевые концентраты, суп-пюре гороховый, каша пшенная или гречневая. Бойцы при таком наборе продуктов сами могли легко приготовить себе горячую пищу из двух блюд, потратив на это не более пяти—семи минут.
За пищевые концентраты солдаты и матросы неоднократно высказывали свою признательность работникам промышленности. Концентраты, особенно овощные — борщ, щи, суп картофельный, приправленные специями, позволили питать солдат более или менее разнообразной пищей даже в местах расположения небольших групп людей, куда нельзя было проникнуть вездесущей кухне. Концентраты в брикетах небольшого веса весьма транспортабельны и выдерживают сравнительно длительные сроки хранения.
Из книги Павлов Д.В. Ленинград в блокаде. — М.: Военное изд-во МО СССР, 1958.
На фото: советские солдаты принимают пищу пред форсированием Невы. Русло реки Дубровка, район переправы на плацдарм "Невский пятачок". Осень 1941-го года. Авторы съемки Тарасевич Всеволод Сергеевич. ЦГАКФФД СПб
"Невский пятачок"— условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (в ночь на 20.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград. Плацдарм "Невский пятачок" (располагаясь на левом берегу реки Нева) упирался левым флангом в 8-ю ГЭС, а правым - в деревни Арбузово и Анненское. Центр плацдарма находился на месте Московской Дубровки.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев