Легенда гласит, что после ухода русских войск из крепости Осовец в 1915 году (шла Первая мировая война) в подземном каземате в результате спешки был забыт рядовой солдат – часовой, охранявший склад с провиантом. По сей день непонятно, насколько эта история правдива, а насколько вымысел журналистов.
В августе 1915 года царские войска были вынуждены покинуть крепость Осовец, оборону которой держали на протяжении полугода. Попытки кайзеровских войск овладеть крепостью раз за разом кончались неудачей. Вскоре немецким командованием было принято решение о проведении массированной газовой атаки. Использовали тогда преимущественно хлор. Применение газа в тот момент было ещё в новинку для немцев, поэтому рассеивать его старались с особой аккуратностью, с внимательным наблюдением за погодными условиями. Один из таких штурмов - контратака 13-й роты 226-го Землянского полка, получил название «Атака мертвецов», когда русские солдаты, дабы защитить дыхательные пути от газа, обматывали лицо бинтами. Но увы, это совсем не помогало. Многие солдаты умирали в муках, выплевывая части лёгких…
Несмотря на огромные потери с обеих сторон, газовое новшество не помогло кайзеровцам овладеть крепостью. И, как уже было сказано, в результате стратегических изменений на фронте российское командование решило оставить крепость. Всё, что можно было заминировать и взорвать (бастионы, склады, укрепления), взорвали. Почти всё, что можно было унести с собой, дабы не досталось врагу, унесли. И наконец, комендант крепости генерал Бржозовский, последним покинув крепость, лично нажал на рычаг взрывателя, подготовленного для него заранее сапёрами. Огромный ворох бетонных обломков взлетел вверх. Как говорили тогда: "Осовец умер, но не сдался". После окончания войны и падения монархии крепость отошла к ещё молодой Польской Республике. Вскоре Осовец был включён в систему польской фортификации, и начались работы по его восстановлению.
В 1920-х годах в польской прессе начали появляться сведения о якобы найденном польскими солдатами часовом русской императорской армии, 9 лет (с 1915 по 1924 год) охранявшем подземный интендантский склад крепости Осовец. При разборе заваленного входа, ведущего в подземный склад, польские солдаты услышали в темноте шаги, а затем и слова: «Стой! Кто идёт?». Ужаснувшиеся солдаты выбежали наверх и доложили обо всём своему командиру. Офицер, сносно говоривший по-русски, спустился вместе с солдатами в подвал и будто бы убедил русского солдата, который уже был готов открыть огонь на поражение, сдать винтовку и покинуть свой пост. Получилось это не сразу, поскольку солдату пришлось объяснять, что война давно закончена, Российской империи уже нет, как и царя. Так что сдавать пост ему было попросту некому. Так или иначе, солдат свой пост оставил, впустив поляков в каземат. Также он сдал им и свою винтовку «Мосинку», которая, как утверждали журналисты, находилась в безупречном состоянии благодаря маслу из-под консервов, которым солдат регулярно её смазывал. После различных мероприятий по установлению личности бойца (его имя достоверно нам так и неизвестно) и приведению его в нормальное физическое состояние, он, как считается, был выдан поляками советской стороне. О дальнейшей судьбе бессменного часового мы можем лишь гадать. Вполне возможно, что он был расстрелян большевиками как ненужное напоминание о царском режиме и Первой мировой войне.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1