Суровое лицо... Морщины... Шрамы... И мало кто знает, что за суровым выражением лица этого мужчины на самом деле скрывается чуткое, неравнодушное к чужой беде и сострадающее сердце.
Сердце воина, знаменосца, прошедшего много ожесточенных сражений Великой Отечественной войны.
Он "горел" в Сталинграде, сражался с гитлеровцами на Северном Донце, тонул в Днепре, рвался от Вислы до Одера к логову врага - Берлину.
Был дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Видел много горя, гибель своих товарищей, но остался человеком.
Он сам не придавал значения тому, что произошло с ним 30 апреля 1945 года... Однако именно благодаря этому он стал известен на весь мир.
В этот день бойцам его дивизии выпала трудноразрешимая задача, - форсирование Ландер-канала и захват аэродрома Темпельхова.
На противоположном берегу находились сильно укрепленные позиции врага, с пулеметными точками и минометными позициями. Помочь советским бойцам могла только своя артиллерия. Все ждали наступления условленного сигнала, артналета и броска вперед...
Внезапно тишину разорвал детский плач и немецкие слова: "Mutter... Mutter..."
Это кричал немецкий ребенок, девочка, оказавшаяся между позициями...
Сердце фронтовика сжалось от боли. Видевший огромное горе, принесенное советскому народу оккупантами, он остался человеком...
Солдат получил разрешение командира на отчаянный шаг. Случайным свидетелем его подвига стали не только бойцы дивизии, но и маршал Василий Иванович Чуйков, оказавшийся рядом.
Гвардеец украдкой подкрался к мосту. В этот момент его заметили гитлеровцы открыли ураганный огонь. Советский солдат рванул к ребенку в полный рост, не сгибаясь.
За несколько минут до начала артобстрела "советский варвар" (согласно немецкой пропаганде) несся с немецким ребенком по открытой местности к своим. Сейчас ему было неважно то, какая национальность у девочки? Да и выживет ли он вообще? Важно было спасти... Спасти эту маленькую жизнь в крохотном тельце...
Закрывая девочку собой, красноармеец кричал: "Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе. Заткните ему глотку!"
Под прикрытием огня своих и разрывов артиллерии, мужчина добежал до советских позиций, где передал ребенка в руки санитаров. Девочка была спасена.
Воин вернется домой и не придаст большого значения этому подвигу. Скромность, воспитанная родителями с детства, не позволяла.
А тем временем, потрясенный до глубины души его подвигом, фронтовик и скульптор Е. Вучетич создает памятник "воину-освободителю", который и по сей день стоит в Берлине.
А звали этого сурового советского мужчину по-крестьянски просто, - Николаем...
Николаем Ивановичем Масаловым...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев