острое заразное заболевание, вызываемое поксвирусами, характеризующееся стадийным развитием поражений кожи и слизистых оболочек, сопровождающееся образованием папулёзно-пустулёзной сыпи. Оспа широко распространена во всем мире, имеет хроническое течение (от 3-4 недель до нескольких месяцев). Болезнь отмечается во все времена года, но чаще в теплое время года (апрель – август)
Основным источником вируса является больная птица, вновь приобретаемые голуби, дикие голуби и другие птицы. Вирус локализуется в оспинах, а во внешнюю среду выделяется с корочками, помётом, слизью из носовой и ротовой полостей. Взрослые, переболевшие голуби невосприимчивы, но выделяют вирус в течение двух месяцев; болеет только молодняк.
Факторами передачи являются кровососущие насекомые: клещи, клопы и мухи-кровососки.
Предрасполагающими факторами служат нарушения в кормлении и содержание голубей в сырых голубятнях, сквозняки, снижение общей устойчивости организма птицы, недостаток в рационе витамина А.
Симптомы заболевания при заражении появляются на 15-20 день и характеризуются вялостью, ухудшением общего состояния. У голубей опущены крылья, взъерошены перья.
В дальнейшем оспа протекает в оспенной (кожной), дифтеритической или смешанной форме.У взрослых голубей, особенно почтовых, преобладает оспенная форма, а у молодняка — дифтеритическая или смешанная форма.
При оспенной форме на коже в месте проникновения вируса (вокруг носовых отверстий, глаз, ушных отверстий, у основания клюва, в углах рта, на ногах и пальцах) появляются оспинки в виде круглых красных приподнятых пятнышек. В дальнейшем они уплотняются и становятся серовато-жёлтого или красно-бурого цвета. Оспинки подсыхают, превращаются в корочки и отпадают. Вирус с кровью разносится в различные ткани, где возникают вторичные оспенные образования.
Исход болезни при этой форме обычно благоприятный, после переболевания у голубей формируется пожизненный иммунитет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев