На святую гору. Карелия. 1976.
На грунтовой дороге, покрытой рытвинами и ямами, две женские фигуры на переднем плане направляются на святую гору. За их спинами дорога, ведущая к поселку. Дома окаймляют деревянные изгороди, а на дальнем плане видны крыши в ложбине, за которыми узкая полоска леса. Типичный русский провинциальный пейзаж — серое небо, бесцветные дома, разбитая дорога с потерянными и уже полусгнившими бревнами по краям — унылый и скучный.
Пожилые женщины, если не сказать старушки, похожи друг на друга как близнецы. У обеих головы повязаны платками, длинные по голень темные юбки, над ними фартуки по колено и бесформенные, мешковатые, с чужого плеча куртки. На ногах шерстяные носки и блестящие резиновые калоши. У обеих в руках не до конца обтесанные палки — видимо, трудно передвигаться без дополнительной опоры. Одна остановилась, опершись на палку, и внимательно смотрит в объектив, то есть на нас. Лицо выражает умиротворение и всепрощение. Другая, продолжая двигаться, что-то говорит. Ее лицо неестественно перекошено — последствие инсульта или другого заболевания, и ассоциируется с легкой формой психопатологии.
Темные фигуры старушек представляют две вертикали в горизонтально стелящимся окружающем пейзаже. Вертикальный ритм дополняют две светлые параллельные палки, которые в смысловом отношении являются третьей ногой. Композиция является одновременно устойчивой — две темные фигуры виртуозно вписаны в серое пространство, и динамичной — одна из старушек снята в движении.
На фотографии есть дата — 1976 год. Апогей брежневского застоя. Можно интерпретировать снимок как портрет русской провинции середины 1970-х годов — серость, беспросветность, убогость и бесперспективность, одним словом — нищая жизнь в депрессивной обстановке. Можно видеть в этой фотографии пророчество о судьбе русской провинции на ближайшие десятилетия — на костылях по бездорожью к собственной могиле. Вероятна и иная трактовка — две женщины олицетворяют основные принципы русской ментальности — с одной стороны, милосердие, всепрощение, а с другой — частичная невменяемость, юродивость.
Впрочем, какой бы смысл мы ни предавали изображению — пессимистический или оптимистический, реалистический или пророческий — глаз не может от него оторваться, он пытливо сканирует линии силуэтов, перескакивает с одного лица на другое, пытается прочитать закодированное художником сообщение. «В фотографии, как и во многом другом, мгновение содержит свой собственный вопрос и в то же время ответ» (А. Картье-Брессон).
Среди фотографий провинции у Олега Полещука много портретов. Большинство из них репортажные, снятые на вскидку. Среди них нет героев и знаменитостей. Это обычные люди, живущие в деревнях и поселках, представители «одноэтажной России». Они заинтересовали фотографа своей необычностью, внешней или внутренней. Бабушка из деревни в традиционной одежде, с лицом, излучающим доброту, разговаривает с городским жителем. Пожилой человек (старовер) с белой бородой и проницательным взглядом пьет чай у самовара. Старик у своей избы весело смеется, широко открыв беззубый рот. Водитель в шлеме в кабине вездехода криво улыбается, зажав во рту папиросу.
Нет комментариев