Луковая шелуха содержит в себе много полезных веществ, поэтому из нее получается отличное удобрение для комнатных растений. Для прикормки лучше всего использовать отвар из шелухи, тем более что приготовить его довольно просто.
Луковый отвар укрепляет растения
Польза лукового отвара заключается в особенном составе шелухи, который содержит множество важных для растений компоненты:
Каротин. Является своеобразным антиоксидантом для растений. Это вещество повышает иммунитет домашних цветов, благодаря чему они становятся более выносливыми и устойчивыми перед болезнями. Помимо этого, каротин уничтожает патогенную микрофлору, появившуюся в грунте, в том числе и разные виды грибков.
Фитонциды. Как и каротин, этот компонент луковой шелухи способствует уничтожению грибков и вредных бактерий, появляющихся в грунте. Для сохранения фитонцидов шелуху обязательно нужно заливать водой.
Витамин В1. Вступая в реакцию с фосфором, этот витамин образует карбоксилаз — фермент, полезный для растений. Он укрепляет корневую систему домашних цветов, ускоряет их рост и предотвращает загнивание.
Никотиновая кислота. Этот компонент необходим домашним цветам, находящимся в помещении с плохим освещением. Никотиновая кислота ускоряет переработку кислорода, серы и азота, а также способствует наращиванию и укреплению корневой системы.
Все описанные компоненты, объединенные в луковом отваре, действуют на растение как питательный комплекс, способствующий его укреплению.
Как приготовить луковый отвар
Луковый отвар готовится довольно просто. Возьмите стакан шелухи, залейте его 2 литрами воды и прокипятите смесь в течение 6-8 минут. После этого снимите емкость с огня, накройте крышкой и дайте отвару настояться 1,5-2 часа. Когда жидкость полностью остынет, процедите ее через сито и переходите к подкормке.
Кстати, при желании отвар можно не процеживать. Размякшая шелуха, оставшаяся в нем, станет прекрасным мульчирующим средством после того, как попадет в грунт. Главное условие использования лукового отвара — его нужно полностью расходовать за один раз. Стоит оставить отвар на 1-2 дня, и из него пропадут все полезные свойства.
https://www.ok.ru/group/54509340196934
Нет комментариев