Тыквы —идеальный осенний продукт. В них содержится кукурбитацины, обладающие комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные. Эти вещество придает тыквам легкий горьковатый вкус.
Кроме того, тыква содержит много каротина. И не теряет своих свойств при длительном хранении — может хранится до весны. Лучше всего содержать плоды при стабильной температуре, так как они не выносят резких перепадов, переносов из холода в тепло или наоборот.
Но это все — о неразрезанной тыкве. А вот с разрезанной ситуация гораздо сложнее. Ее нужно съесть в течение недели, максимум 10 дней. Это время куски продержатся в холодильники, а потом начнут гнить. Так что многие хозяйки вынуждены на протяжении недели кормить семью тыквенными оладьями на завтрак и пшенкой с тыквой на ужин в течение этой самой недели, что, разумеется, не слишком то нравится домашним, да и жарить оладьи каждое утро — слишком трудоемко.
Делимся способами сохранения уже разрезанной тыквы.
Разрезанную тыкву нужно упаковать в фольгу, тогда она пролежит подольше, как раз около 10 дней. Если есть домашний вакууматор, то хорошо бы закатать ее в вакуумные пакеты: очистить, нарезать крупными кусочками и упаковать в пакет. Это позволит сохранить ее дольше. Но даже в вакуумном пакете в холодильнике тыква пролежит не большее 2-2,5 недель. Уж слишком много влаги в этом овоще.
Пюре
Из тыквы можно сделать заготовку для супа, соуса. Ее можно запечь с травами и солью, а потом сделать пюре.
Корку нужно счищать уже с печеной тыквы, это сделать будет гораздо проще, чем с сырой.
Такое пюре можно поставить в холодильник, переложив в плотно закрывающуюся банку, там оно выдержит 10-12 дней. А можно разложить по контейнерам и заморозить. И уже делать суп из размороженного пюре. Да, а этом случае тыква потеряет некоторое количество полезных веществ, но это лучше, чем сгнить совсем и попасть в помойное ведро.
Тыквенный конвейер. Разнообразие сортов позволит всегда иметь овощ на столе
Замораживать можно не только пюре, но и сырую тыкву. Для этого ее нужно очистить от корки и от семян. И тут придется приложить усилия, так как кожица достаточно твердая. Я нарезаю тыквы на дольки, кладу дольку на доску и срезаю кожуру острым ножом. Тоненько — не получается, зато риск порезаться гораздо меньше.
Тыкву нарезаем на крупные кубики. Если собираетесь в будущем делать рагу — кубики могут быть поменьше, если оладьи, то можно замораживать крупными кубиками, их будет легче натирать.
Кстати, оладьи можно делать не только из сырой тыквы, но и из запеченной, только в этом случае в пюре из тыквы можно добавить еще какой-нибудь овощ, картофель или кабачок. Или положить побольше муки.
Высушить
Высушиваются ломтики тыквы в духовке при температуре около 60 градусов. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ею.
Тыкву нужно нарезать на ломтики, толщиной в 3-4 мм, выложить на решетку и вялить ее при низкой температуре, пока ломтики не станут чипсами. Перед высушиванием можно посолить, посыпать любимыми травами и пряностями. Хранятся чипсы в герметичном контейнере.
https://www.ok.ru/group/55810893873175
Нет комментариев