Весной всегда остается картошка, которая не годятся ни на посадку, ни в пищу - клубни слишком ватные, иссохшие. Можно отправить их в компост, но лучше сделать из такой картошки домашний крахмал. Ничего сложного в этом нет, зато не придется тратиться на покупку этого продукта.
Картошку не чистить, но хорошо помыть щеткой, вырезать глазки и поврежденные участки. После этого либо пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке. Получившуюся массу залить холодной водой. Ее должно быть по объему в 2 раза больше. Дайте постоять часик, помешивая каждые 10-15 минут. После этого слейте через сито в большую емкость. В нем останется кожура и крупные частички на выброс, но советую пролить через них еще воды, чтобы полностью вымыть крахмал. Если жидкость грязная, повторите процедуру.
Когда вода будет мутная, но белая, дайте ей отстояться. Через сутки на дне будет осадок - это и есть крахмал. Осторожно слейте воду, осадок выложите на сложенную в несколько слоев марлю и отожмите.
Разложите крахмал тонким слоем на противень и высушите на теплой печке или подоконнике, после чего разотрите его в порошок руками и пересыпьте в жестяную банку или мешочек из плотной ткани.
https://www.ok.ru/group/55810894594071
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев