углекислого газа в аквариум-травник.
1) Зачем вообще искусственно обогащать воду в аквариуме СО2 ? Известные всем ( ну по крайней мере тем, кто не прогуливал уроки биологии в школе ) слова: хлоропласты, хлорофилл, фотосинтез... Мы не будем останавливаться подробно в этой статье на таком сложном химическом процессе, как фотосинтез растений. Эта тема для отдельного обсуждения. Скажем кратко: СО2 является важнейшим элементом фотосинтеза растений. Причём нужно понимать, что свет и СО2 сами по себе не способствуют росту растений. Происходит сложнейший химический процесс с их участием, в котором СО2 играет одну из главных ролей. Следует отметить, что углекислый газ не просто поглащается растениями как есть, а опять же, происходит химическая реакция, в результате которой СО2 разделяется на различные цепочки соединений. Вот и появляются органические вещества, в виде различных соединений углерода, такие как разные углеводы ( сахар, крахмал и т.д. ), аминокислоты ( важнейший элемент строительства белков ), жирные кислоты и т.д. Все эти элементы необходимы для роста растений.
Резюме: если в открытых водоёмах растения получают СО2 из атмосферного воздуха в достаточных количествах, то в искусственном водоёме ( аквариум ) концентрация СО2 достаточно мала, чтобы обеспечить интенсивный фотосинтез, который как мы поняли, является основой для роста и силы растений. Принудительное насыщение воды углекислотой важнейший фактор полноценного аквариума-травника.
2) Какие бывают системы ? Варианты такие: обыкновенная газировка, таблетки СО2, бражка, сода - лимонка, генераторы СО2 ( принцип действия основан на химической реакции ) и т.д. Однако самый лучший, удобный и стабильный в плане эксплуатации вариант с балонной системой СО2. Состоит он, естественно, из баллона с углекислым газом, комплекта оборудования ( варианты исполнения различные ), магистрали ( шланга ) и так называемого диффузора ( их также достаточно много, начиная от веточки рябины и заканчивая проточными атомайзерами ). Так как балонные системы наиболее оптимальны и удобны в повседневной эксплуатации, остановимся на них подробнее.
3) Баллоны. Существует множество различных баллонов, которые отличаются материалом изготовления ( сталь, алюминий и т.д. ), объёмом, соответственно размерами, дно бывает плоское или круглое, назначением под конкретный вид газа. Для СО2 подходят не только баллоны, изготовленные непосредственно под углекислоту. Например бывшие кислородные баллоны успешно применяются для СО2. Баллоны являются многооборотной тарой и подлежат переаттестации каждые 5 лет. На плече баллона или на нижней боковине ( зависит от завода изготовителя ) наносится паспорт изделия, который включает в себя: дату выпуска и порядковый номер, аттестацию завода изготовителя, давление проверочное и рабочее, массу и объём баллона, а также клеймо аттестующей организации ( это клеймо индивидуальное ). При соблюдении правил техники безопасности и эксплуатации сосудов работающих под давлением, аттестованые баллоны являются надёжными и безопасными элементами системы СО2.
4) СО2. Существуют технический и пищевой, а также высший, 1ый и 2ой сорта углекислоты. Для использования в аквариуме пригодна пищевая углекислота высшего сорта. Следует знать, что СО2 заправляется в баллон СТРОГО по весу. Например в 5л баллон закачивают 3кг СО2 и т.д.
5) Оборудование. Варианты разные, однако правильнее и разумнее всего с точки зрения безопасности и удобства эксплуатации, остановить свой выбор на специальном оборудовании для аквариумов. Такое оборудование максимально простое и удобное в работе, в тоже время оно безопасно и надёжно. Основные комплектующие, необходимые для грамотной подачи СО2: редуктор ( понижает выходное давление баллона ), манометры ( контроль давления ), электромагнитный клапан ( автоматически отключает подачу когда нужно, в тоже время является элементом безопасности, так как закрывается при отсутствии напряжения ), клапан тонкой настройки ( позволяет максимально точно настроить окончательную подачу СО2 ), счётчик пузырьков ( на первый взгляд примитивный, однако наиболее простой, надёжный и удобный способ контроля подачи СО2 ), обратный клапан ( нужен для предотвращения попадания воды из аквариума в систему через магистраль подачи ).
6) Шланги и диффузор. Для создания магистрали оборудование - диффузор применяются шланги, способные выдерживать давление системы ( речь не идёт о шлангах высокого давления, они тут явно не нужны ), в тоже время структура шланга для СО2 более плотная, что позволяет избежать утечки газа через микротрещины, которые могут появиться на обычном воздушном шланге. О выборе диффузора можно написать ещё одну статью... Их множество, на вкус, цвет и кошелёк. Самый простой, и кстати достаточно хороший, вариант самодельного диффузора, это веточка рябины. Однако если установлен внешний фильтр и позволяет бюджет, можно поставить проточный атомайзер.
Подведём итоги: как мы с Вами убедились, без интенсивного фотосинтеза невозможно представить себе красивые, сильные и по-настоящему живые растения. Без СО2 этот процесс невозможен, а в искусственном водоёме концентрация СО2 очень маленькая, соответственно необходимо принудительное обогащение воды углекислотой. Из всех вариантов подачи СО2, наиболее оптимальным решением будет балонная система. Удобно, автономно, заряда баллона хватает надолго ( подразумевается правильно подобранная и сбалансированная система для конкретного объёма аквариума ), надёжно и безопасно. Вот далеко не все плюсы балонной системы... Однако у такой системы есть существенный недостаток - цена. Тем не менее нужно отдавать себе отчёт, что это вложение будет оправданным, ведь система является многоразовой и очень долговечной. Заправить баллон стОит совсем недорого ( к примеру 5л/150-250 р. ) и система снова в строю.
Нет комментариев