Это дороги, инженерные коммуникации (электрические сети, газо- и водопроводы), места для сбора бытовых отходов, спортивные площадки и иное имущество, необходимое для обеспечения общих нужд собственников садовых участков.
С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ, пришедший на смену закону № 66-ФЗ. Именно в нем были прописаны новые правила, по которым общее имущество, создаваемое или приобретаемое после 1 января 2019 года, должно находиться исключительно в собственности собственников садовых участков.
Таким образом, возможность оформления дачниками доли в общем имуществе СНТ новеллой не является и действует с момента вступления в силу Федерального закона № 217-ФЗ.
Кроме того, в законе сказано, что собственность СНТ как юридического лица, возникшая до 1 января 2019 года, сохраняется. При этом имущество общего пользования, право собственности на которое возникло у юридического лица до 1 января 2019 года, может быть передано в общую долевую собственность садоводов. Для этого вопрос о безвозмездной передаче такого имущества должен быть вынесен на решение общего собрания членов товарищества (ч. 3 ст. 25, п. 6 ч. 1 ст. 17, ст. 54 закона № 217-ФЗ).
Зачем садоводам доля в общем имуществе СНТ?
Во-первых, это создает дополнительные гарантии того, что недобросовестные председатели СНТ, действующие без доверенности от имени юридического лица, не смогут передать общее имущество в собственность третьих лиц без решения общего собрания садоводов. Речь идет о таких ситуациях, когда, например, один из членов СНТ мог выкупить местный пляж и ввести плату за его использование. Теперь есть законодательная норма, чтобы исключить подобные ситуации.
Во-вторых, передача садоводам доли в общем имуществе СНТ гарантирует сохранение такого имущества в их собственности, если СНТ будет ликвидировано в результате банкротства.
Как дачникам оформить долю в общем имуществе СНТ?
Вопрос о безвозмездной передаче общего имущества СНТ в долевую собственность собственников садовых участков должен быть рассмотрен на общем собрании членов СНТ. В статье 54 закона № 217-ФЗ прописано, что такой вопрос СНТ должны были вынести не позднее 1 января 2024 года. В то же время, как разъясняют специалисты Росреестра, закон не запрещает рассмотреть данный вопрос на общем собрании и после 1 января 2024 года. Принятие решения не ограничено во времени (части 3 статьи 25, пункта 6 части 1 статьи 17 закона № 217-ФЗ).
Решение о передаче в долевую собственность может быть принято при условии, что в таком голосовании приняло участие более 50% членов товарищества и одобрено не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих. Если в общем собрании участвуют также собственники садовых участков, не являющихся членами товарищества, их голоса также должны быть обязательно учтены при голосовании.
Такое решение оформляется протоколом с указанием результатов голосования. Помимо общих требований, в протоколе также должно быть указано:
•ФИО, реквизиты документов, удостоверяющих личность собственников садовых участков, в собственность которых передается общее имущество;
•описание и кадастровые номера объектов, относящихся к такому имуществу;
•размер доли в праве общей долевой собственности на общее имущество;
•реквизиты документов, подтверждающих право собственности СНТ на передаваемое общее имущество.
Далее собственники садовых земельных участков вправе самостоятельно либо через представителя (если такой представитель был избран на общем собрании членов товарищества) обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на имущество общего пользования СНТ с приложением документов (ч. 4 ст. 18 Федерального закона № 218-ФЗ). В том числе необходимо предоставить решение общего собрания членов товарищества, в котором содержатся сведения о размере долей в праве общей долевой собственности на имущество общего пользования.
Может ли садовод продать долю отдельно от участка?
Размер доли, закрепляемой за конкретным собственником садового земельного участка, определяется пропорционально площади такого участка. При этом, в соответствии с законом, доли неотделимы от судьбы садового земельного участка и не могут проданы отдельно от него.
#госпаблик58
#мингосимущество58
#мингосимущество_пенза
#МинистерствогосимуществаПензенскойобласти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев