Участник ПИФа получает инвестиционный пай — именную ценную бумагу, удостоверяющую долю его владельца в праве собственности на часть имущества фонда, который находится под руководством управляющей компании. Она имеет лицензию на проведение финансовых операций и управляет ПИФом в интересах инвесторов.
Управляющая компания не вправе совершать сделки с активами фонда без согласия специализированного депозитария. Такое согласие требуется и для совершения сделок с недвижимым имуществом, в ином случае регистрационные действия приостанавливаются.
При оформлении сделок с имуществом ПИФ регистратору необходимо истребовать документы, в том числе при изменении или прекращении аренды в отношении объектов недвижимого имущества, а именно: выписки из реестра паевых инвестиционных фондов, лицензии управляющей компании, правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми внесенными в них изменениями, согласия специализированного депозитария, выданных в установленном законом порядке.
C учетом правоприменительной практики специалисты затронули вопрос уплаты государственной пошлины в рамках Постановления Конституционного суда РФ от 20.02.2024 № 7-П. В нем указано, что взимание пошлины отдельно как за регистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее ПИФ, так и за регистрацию обременения имущества (доверительное управление), когда эти регистрационные действия осуществляются на основании заявления управомоченного лица одновременно - не предполагается.
#госпаблик58
#мингосимущество58
#мингосимущество_пенза
#МинистерствогосимуществаПензенскойобласти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев