Чтобы не стать жертвой мошенников, как та самая студентка, необходимо запросить у собственника и проверить документы по этому списку.
1. Правоподтверждающий документ: свежая (не больше месяца) выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации права, которое выдавалось до июля 2016 года. Эти документы подтверждают, что квартира действительно принадлежит тому человеку, с которым вы намерены подписать договор аренды.
2. Правоустанавливающий документ: договоры ДДУ, купли-продажи, дарения, наследство. Эти документы объясняют, каким образом квартира оказалась в собственности у человека, сдающего квартиру.
Важный момент: при сдаче в аренду эти правоустанавливающие документы необязательны. Но если собственник ничего не скрывает, обычно он хранит все документы в одной папке и легко готов показать всё, что интересует потенциального арендатора.
3. Согласие всех сособственников. Из справки ЕГРН (графа «Объект права») вы узнаете, сколько собственников у квартиры.
Если недвижимость в совместной собственности, то стоит уточнить срок договора. Как правило, это 11 месяцев: в этом случае его не придется регистрировать в Росреестре, а согласие других сособственников необязательно.
Если договор рассчитан на год и более — письменное согласие нужно от всех собственников — желательно, чтобы оно было зарегистрировано у нотариуса. Правило касается и супругов.
4. Паспорт собственника, сдающего квартиру. Желательно на всякий случай проверить его в реестре недействительных паспортов.
5. СНИЛС собственника (он указывается в правоподтверждающем документе — сверьте, чтобы данные совпадали).
6. Доверенность (если квартира сдается по доверенности). Тут проявляйте особую осмотрительность. Надо проверить:
— Полномочия доверенного лица: что именно разрешил отсутствующий собственник в отношении квартиры? Только ли устраивать показы? Или еще собирать справки, подписывать договор и принимать арендную плату?
— Действительна ли доверенность. Это можно оценить в соответствующем реестре.
— Совпадают ли указанные в доверенности паспортные данные с паспортными данными человека, который вам этот документ предъявляет. Иными словами, точно ли перед вами то самое доверенное лицо?
7. Последние квитанции об оплате ЖКУ. В них надо посмотреть, есть ли долги за предыдущие месяцы.
Если долги есть, требуйте их погасить, иначе есть риск, что арендодатель захочет приписать эту сумму вам. Когда речь идет о крупной задолженности, лучше не связываться с таким вариантом: коммунальные службы отключат или будут угрожать отключить вам предоставляемые услуги.
Все документы должны быть оригиналами — копии не подойдут!
Оцените и зафиксируйте состояние квартиры
Если вы обнаружите какие-либо недостатки, требуйте у арендодателя либо устранить их, либо зафиксировать в акте приема-передачи. Можно снять все недостатки на фото или видео и приложить их к договору. В противном случае не исключено, что собственник попытается переложить ремонт на вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев