Купить земельный участок у государства можно с помощью Публичной кадастровой карты и сервиса "Земля для стройки".
Найти свободный участок, подходящий под строительство своего дома, можно через Публичную кадастровую карту. Сначала нужно выбрать в меню на сайте
pkk.rosreestr.ru вкладку "Жилищное строительство". А затем ввести в строку поиска без пробелов номер региона (он обычно совпадает с кодом региона на автомобильных номерах), двоеточие и звездочку. Например, если интересует Нижегородская область, вводим "58:*". Далее можно выбрать участок из появившегося списка и получить информацию о нем. Здесь указан, например, адрес участка, есть ли на нем строения, инженерные сети.
Если участок устраивает, нажимаем ссылку "Подать обращение", заполняем открывшуюся форму и отправляем в госорган, который отвечает за этот участок (его система, как правило, определяет автоматически). Участок может быть в федеральной, региональной, муниципальной или неразграниченной собственности.
Получив заявку, госорган объявляет электронный аукцион. Помимо самого заявителя в нем могут принять участие и другие граждане и юридические лица.
Купить земельный участок в другом регионе можно и не выезжая туда
Начальной ценой на аукционе будет по выбору госорганов либо рыночная стоимость участка, либо кадастровая стоимость (если она определена в последние пять лет, не раньше).
Победитель аукциона оформляет права на землю, а госорганы направляют в кадастровую палату обновленные сведения, чтобы уточнить состояние участка на Публичной кадастровой карте.
У такого способа покупки участка есть несколько преимуществ, отмечают в Росреестре. Во-первых, можно купить участок в другом регионе, не выезжая туда: на карте предоставлена достаточно подробная и, можно сказать, официальная информация об участке. Во-вторых, госорганы должны, получив заявку, разъяснить возможному покупателю порядок предоставления участка. Обращаться к риелторам, самостоятельно собирать и проверять документы необязательно.
Нет комментариев