Какие права на земельный участок приобретает лицо с приобретением права собственности на здание, строение, сооружение?
Все сделки между лицами (как физическими, так и юридическими) регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, именно его нормы и распространяются на сделки и их последствия, в том числе, на переход права на собственность, как единого объекта недвижимости, так и его составных частей – земли и строений.
Согласно ст. 552 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
Если собственник недвижимости (постройки или здания), оформивший свои права в законном порядке, продает ее другому лицу, то вместе с правом собственности он продает и право пользования землей, на которой стоит здание или постройка.
Также при продаже единого объекта (земля + недвижимый объект) право собственности переходит на все, что относится к этому единому объекту. Новый собственник обязан оформить в собственность покупку, зарегистрировав документы в Управлении Росреестра.
Стоит отметить, что права на земельный участок возникают с даты регистрации перехода права собственности на здание/ сооружение, именно с этой даты ведется расчет платы за пользование земельным участком.
Для оформления права на земельный участок, собственники здания, сооружения или помещений в них обращаются в адрес уполномоченного органа, в том числе в Департамент государственного имущества Пензенской области с соответствующим заявлением с приложением документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости, расположенные на испрашиваемом земельном участке.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев