Многие охотники, несмотря на обилие вариантов различных патронов и наполнения к ним (пули, дробь), всегда тянутся изобрести самую лучшую и совершенную пулю. Но мало у кого это выходит. Ведь главное в этом деле не только наличие современных материалов, и даже не способности мастера, а насколько сама идея будет правильна.
Вот лишь некоторые моменты:
1) Нужно учитывать, что вес пули должен быть равен массе снаряда используемого калибра. Если калибр пули будет легче, то однозначно появятся трудности со стабилизацией, т.е. из-за отсутствия расклинивания пуля вылетит быстрее, чем успеет прогореть порох. Например, калибру 12 мм будет соответствовать вес 33-35 г.
2) Выбор материала для пули: необходим твердый материал - благодаря этому пуля не исказится, еще будучи в стволе, как это бывает со свинцом из-за давления порохового газа. В случае если пуля из свинца или имеет различные угловатости или бортики, то ее форма исказится в стволе и станет цилиндрической. Об аэродинамических свойствах такой пули с тупым наконечником и в виде цилиндра говорить не приходится, она будет лететь как угодно, только не прямо.
3) Все свинцовые пули лучше всего использовать с дымным порохом, который не создает сильного давления и не мнет свинец.
4) Твердость пули важна еще и потому, что при попадании в тело, она должна пройти кости и поразить органы, а свинец сомнется при встрече с костью, остановится и не причинит тяжелого вреда крупному зверю.
5) Однако, такие части пули как ребра или пояски должны быть в меру мягкими, чтобы поддаться искажению в стволе, при прохождении через дульное сужение. Если же пояски будут слишком жесткие, то они наверняка изувечат дульное сужение.
6) Особенно нужно быть внимательными при стрельбе из чока, есть случаи, когда после использования пули Рубейника, стволы приходили в негодность. Причины могут быть разными, могут быть смяты лепестки контейнера и была нарушена траектория выхода, может попросту пуля не соответствовать параметрам.
7) Для умеренной деформации есть надобность, т.к. после входа в тело зверя, пуля должна увеличиться, тогда кинетическая энергия увеличивается и не выходя навылет, останется внутри. Иногда, когда пуля проходит на вылет, зверь еще подолгу способен бежать, пока окончательно не истечет кровью. В таких случаях здорово помогает снег или же гончие, а иначе либо придется сделать марш бросок, либо оставить добычу недобитой.
8) Иногда охотники устанавливают дополнительные пыжи, которые в итоге сбивают пулю с траектории полета. Знайте, что на довольно приличном расстоянии от ствола пороховые газы еще оказывают воздействие на пулю через пыжи. Это может быть как положительное воздействие, так и отрицательное, если пыж ударит в какой-то край пули, тогда она улетит в неизвестном направлении.
9) Если вы хотите соблюсти аэродинамические свойства пули, то стоит сделать ее конусного типа, а центр тяжести должен быть ближе к острию пули, хвостовая же часть должна быть легче. В пулях для нарезных стволов обычно внутри находятся сердцевина (типа иглы), но для ружей с подствольным магазином такой вариант не приемлем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев