Наиболее распространенной и самой популярной у охотников несомненно является обыкновенная кряква. Местами ее называют также крякуша, крыжень, матерая утка, качка. Эта утка гнездится и встречается на пролете почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток. Кряква довольно крупная утка, осенью достигает веса 1700 граммов. В брачном наряде кряковый селезень очень красив. Голова и шея у него покрыты блестящими темно-зелеными с металлическим отливом перьями, на середине шеи — белый ошейник. Передняя часть груди и зоб темно-коричневые. Живот и бока серовато-белые, с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины и задняя сторона шеи буровато-серые с более светлыми полосками. Задняя часть спины черно-бурая, надхвостье серо-черное, блестящее, под-хвостье бархатисто-черное. Средние рулевые перья загнуты кверху полукольцом и образуют косицы. На крыльях ярко выраженные блестящие фиолетовые зеркальца с металлическим отливом, окаймленные с обеих сторон черными и белыми полосками. Клюв зеленоватый, ноги каралло-во-красные. Утка, молодой селезень и селезень, сменивший брачное оперение, окрашены в серовато-бурые и охристые тона, испещренные черными пятнышками. Подбой крыльев охотниками шварканьем, который также почти не отличается от голоса домашнего селезня.
Кряквы — птицы перелетные. Зимуют они на юге Европы, в Африке, Азии, а также в южных районах нашей страны. Нередко кряквы остаются зимовать и в местах своего гнездования — на незамерзающих реках. Прилетают кряковые утки к местам гнездования ранней весной, нередко еще тогда, когда в лесах и даже на полянах лежит снег, а на водоемах не прошел лед. Улетают к местам зимовки поздно, задерживаясь на пролете до конца октября, а иногда и до середины ноября.
Кряковая утка с выводком
Весной, вскоре после прилета к местам гнездования, кряквы разбиваются на пары и приступают к размножению. Этот процесс у них сопровождается своеобразным током: селезень и утка принимают причудливые позы и совершают оригинальные движения с отдачей голоса. Подобные брачные игры весной можно наблюдать и у большинства других диких уток. Пока самка откладывает яйца, селезень держится поблизости от гнезда. Вскоре после окончания брачного периода у селезня начинается линька, и он уходит в заросли. Свое гнездо утка устраивает обычно вблизи водоема, но иногда его можно встретить и в лесу, в дуплах деревьев. Гнездо кряква сооружает весьма тщательно, используя для постройки сухую траву, тростинки, бурьян. Лоток гнезда утка густо устилает собственным пухом. Покидая гнездо во время насиживания, утка надежно укрывает яйца пухом. Число яиц в кладке обычно колеблется от восьми до двенадцати. Насиживание продолжается 26 дней. Птенцы кряквы вылупляются из яиц почти одновременно, а через 12—15 часов покидают гнездо и направляются за меткой в густые заросли реки. С первых дней появления на свет утята прекрасно плавают и ныряют. Сначала они кормятся преимущественно мелкими насекомыми и личинками, но постепенно их рацион пополняется растительной пищей.
Желтоносая, или черная, кряква
Селезень кряквы, как и селезни других уток, кроме огаря и пеганки, никакого участия в заботе о потомстве не принимает. Матка же нежно заботится о детенышах, самоотверженно защищает их от врагов. Развиваются утята довольно быстро и к месячному возрасту уже весят по 500—600 граммов. Оперяется молодняк постепенно. Позднее всего у него вырастают маховые перья, и потому подросшие и взматеревшие утята некоторое время еще не могут летать. Спасаясь от опасности и быстро удирая по воде, они усиленно хлопают неоперенными крыльями, за что и получили у охотников название хлопунов или хлопунцов. К двухмесячному возрасту кряковые утята совместно со старкой начинают совершать перелеты. У кряквы много врагов. Ее гнезда разоряют лисицы и енотовидные собаки, вороны и болотные луни, а в первые дни по выходе из гнезда утята страдают и от щук. Иногда утка, в случае гибели первой кладки яиц, делает вторую, строя для этого новое гнездо. Яиц во второй кладке всегда бывает меньше, чем в первой. Кряквы, как и остальные утки (кроме морянки), линяют два раза в год.
Первая линька, так называемая послебрачная, бывает полной. Во время нее многие кряквы теряют способность летать из-за выпадения маховых перьев. Вторая линька, так называемая предбрачная, бывает неполной (происходит она осенью, когда селезни одеваются в брачный наряд и носят его до начала лета следующего года, т. е. до послебрачной линьки). Во время линьки кряквы иногда собираются большими партиями в хорошо защищенных, обильно заросших тростником и осокой водоемах. После того как молодняк поднимается на крыло, а старые заканчивают линьку, кряквы два раза в сутки совершают перелеты: вечером — в кормовые места, а ранним утром — на дневки. Кормовыми местами для них служат как водоемы, так и хлебные поля. Местами дневок обычно являются хорошо защищенные растительностью и труднодоступные водоемы. Обнаружить эти места можно по обилию выпавших перьев и наплывам (следам) в ряске.
На перелетах и основываются широко распространенные способы охоты на утренних и вечерних зорях. Ближе к отлету выводки крякв, соединяясь между собой, образуют стаи, которые поздней осенью направляются к местам зимовок, иногда на довольно длительное время задерживаясь на пролете в промежуточных районах. На Дальнем Востоке обитает близкий родственник нашей кряквы, подвид желтоносой кряквы, так называемая черная кряква. Она уступает в размерах обыкновенной крякве, и в отличие от нее селезень черной кряквы не одевается в брачный наряд и его оперение почти одинаково с оперением утки. Оба пола окрашены несколько темнее и тусклее, чем утка обыкновенной кряквы; на крыльях у них белые пятна. Образ жизни черной кряквы изучен еще недостаточно и, по имеющимся данным, мало чем отличается от образа жизни обыкновенной кряквы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев