Найти тетеревиный ток несложно – он сам оповещает о себе округу. Бормотание тетеревов в тихое безветренное утро можно услышать километра за два, чуфыкание (шипение) – за полкилометра. Если вы встречали в этой местности косачей весной, или распавшиеся тетеревиные выводки летом или зимой – целесообразно ехать на поиски в этот район. Часто помогают расспросы местных жителей-неохотников. С активной «моторизацией» населения многие ищут ток таким образом: ездят по перспективной местности с рассвета и до восхода солнца в токовой период, слушая тетеревов и замечая места. Конечно же, если вы знаете район поиска и есть уверенность, что там может быть токовище – нужно начинать искать там. Найти тетеревиный ток в знакомой местности значительно проще, нежели блуждать по незнакомым местам.
Начинать искать ток можно начинать в марте, по насту, с наступлением первых теплых деньков. В такие дни по утрам с восходом солнца тетерева, наевшись березовых сережек, начинают бормотать, сидя на деревьях. Косача, сидящего на дереве, можно услышать и увидеть издалека. С самого утра с восходом солнца нужно обойти перспективную территорию, заметить, в каких местах поют на деревьях косачи. Тока как такового еще нет, и тетерева пока токуют поодиночке. В это время нужно определить, на каком участке исследуемой территории больше всего тетеревов, сидящих на деревьях. Если тетерев один – то это скорее-всего певец-одиночка. Если косачей несколько, и они токуют на деревьях недалеко друг от друга – то где-то в этом районе и будет токовище. Нелишним во время поисков тока будет бинокль – с помощью его можно издалека рассмотреть токующих тетеревов и изучить место токовища, не тревожа птиц. Иногда при плохом обзоре и невозможности подойти бесшумно даже бывает полезно залезть на дерево, чтобы точнее определить, где именно токуют косачи.
Самые ярые тока бывают в ясную погоду. В апреле с наступлением теплых вечером тетерева могут токовать и вечером. В марте и начале апреля ток, как правило, заканчивается с восходом солнца. В середине апреля в разгар токов тетерева могут токовать до 9-10 часов утра, хотя активность токования заметно снижается в это время. Если петухов не тревожить, то они могут весь день провести на току или в непосредственной близости от него. Тетеревиные тока заканчиваются позднее глухариных – после середины мая. Как правило, взрослые петухи заканчивают петь к концу первой половины мая, а молодые птицы могут продолжать токовать до конца месяца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев