Не хочешь яблока - не хочешь есть."
Что не так с этой шуткой?
В целом любые врачи, в том числе диетологи, яблоки любят и уважают. Это витамины, углеводы, пищевые волокна, и ни капли жира. Но есть одна важная деталь - яблоки, как и любые другие фрукты, нужно употреблять только в качестве десерта. То есть после приема пищи. В этом есть и стоматологическая правда - твердые яблоки помогают очищать зубы.
Перекус из яблока (да вообще из любого фрукта) неважнецкий, даже местами вредный. Все-таки самым важным нутриентом нашего рациона является белок. Потому что его нельзя получать ниоткуда, кроме как из еды. Ну или из собственных мышц, что является плохим вариантом.
Поэтому идеальный перекус обязательно должен содержать белок. Потому что из белка могут синтезироваться и белки, и жиры, и углеводы. А из яблока вы получите только фруктозу и глюкозу (ну и пищевые волокна и жиры, они потом отлично синтезируются из углеводов). Так что в перерыве между работой можно съесть, допустим, яйцо, а потом и яблочко.
Если мы едим только фрукты, то мы повышаем уровень фруктозы и снижаем уровень вещества малонил-Ко-А, который является одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе. И - важно! - при его снижении сильно повышается аппетит.
То есть перекусы только фруктами сильно стимулируют центр голода, и к следующему приему человек может съесть больше, чем планировал.
Но это не значит, что надо грызть яблоки до еды, для аппетита. Фрукты меняют кислотность в ротовой полости, а это важный этап нашего пищеварения. Поэтому трапезу лучше начинать с щелочных продуктов, например, с овощей. А заканчивать фруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев