С 17 века на поклонение к его мощам стекаются десятки тысяч паломников со всех концов необъятной Российской империи – Урала и Сибири, Вятки, Русского Севера, Поволжья центральных и даже западных губерний. К концу XIX - началу XX в. св. праведный Симеон Верхотурский чудотворец становится одним из самых почитаемых русских святых.
Почитание св. Симеона Верхотурского ведет свое начало с 1692 г., когда в селе Меркушино, отстоящем от уездного центра Верхотурье чуть более 50 верст, «при церкви святаго архистратига Божия Михаила» из земли начал выходить гроб «с честными останками християнского телесы». Спустя непродолжительное время над могилой неизвестного стали происходить чудотворения – выздоравливали расслабленные и тяжкоболящие.
Во время освидетельствования останков после совершения Литургии и литии владыка стал опрашивать коренных меркушинских насельников, не помнит ли кто имени погребенного здесь, а так же его жития. Старики вспомнили, что на том месте, где вышел из земли гроб «положен бысть некоторый христолюбец преставльшийся». Он был погребен самым первым у только что построенного в Меркушино храма св. Михаила Архангела. «Житие же его бяше доброе, – поведал один уважаемый старый человек Афанасий о неизвестном, – человек той бяше в Сибирскую страну пришлец, дворянского чина рождением, и жительствоваше у нас в странничестве».
Имя праведника было явлено Господом после долгих молитв и правящему архиерею, митрополиту Игнатию, и меркушинскому священнику Иоанну Андрееву. В 1694 году праведный Симеон Верхотурский и всея Сибири чудотворец был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
«Сентября в 12 день» 1704 года торжественным крестным ходом мощи «пренесены быша святаго и праведнаго Симеона из Меркушинского села на Верхотурье в Николаевской монастырь».
Народная молва о явленном «в Сибирской стране» угоднике Божии быстро распространялась. Всё большее число людей не только из Сибири, но из уездов Европейской Руси стекалось в Верхотурье на поклонение нетленных останков св. Симеона.
Между императорской семьей и Свято-Николаевской обителью сложились особые отношения. Так, 25 мая 1914 г. над ракой св. праведного Симеона водрузили сень, сооруженную иждивением семейства Романовых. Дата торжества установки сени была выбрана не случайно – приурочена ко дню рождения императрицы Александры Федоровны. По сути, монастырь находился под государевым покровительством.
Судьба мощей св. праведного Симеона была трагичной, но Господь не попустил их утраты. Поруганные мощи, после пребывания в музеях – Нижнетагильском и в Свердловском – вернулись в Свято-Никольский Верхотурский монастырь. Удивителен тот факт, что Свердловский антирелигиозный музей в одно время переехал в печально известный Ипатьевский дом. Таким образом, мощи уральского святого, столь почитавшегося царственными страстотерпцами, очутились в особняке инженера Ипатьева, где была зверски убита Императорская семья. Их можно было увидеть в музейной экспозиции вплоть до Великой Отечественной войны. Так же, как в Нижнем Тагиле, в музей под видом экскурсантов на поклонение мощам приходили паломники.
24 сентября 1992 г. праведник вернулся туда, где почивал 300 лет.
Моли Бога о нас, святой праведный Симеон!
Новости о паломничестве в наших сетях и на телеграмм канале.
ВЫБИРАЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:
Телеграмм канал: t.me/poklonnik_ru ВКонтакте: vk.com/pilgrim_center Одноклассники: ok.ru/group/5578 ...
#паломничество #паломническаяпоездка #паломническийцентрмосковскогопатриархата #молитва #вера #православие #паломническаяслужба #праведныйСимеон #СимеонВерхотурский #Меркушино
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://youtu.be/Ten0ic0-nLw?si=N-iK0K59zng53Jl2 https://youtu.be/GDBR-zGTx2w?si=HdPCyAf51xd-Wxz7