До сих пор историки не установили, где впервые было изготовления льняное полотно.
Лён входил в число земледельческих культур на ныне швейцарских землях во времена каменного и бронзового веков. Из льняных нитей плели верёвки для охоты и сети для ловли рыбы, об этом поведали артефакты, обнаруженные при раскопках в районах, где расположены старые швейцарские озёра.
В древности льняная ткань являлась показателем роскоши в Древнем Египте и на Ближнем Востоке, была также популярна на берегах Каспийского и Чёрного морей. Издревле мастера добивались высочайшего качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушённым блеском.
В Древнем Египте носили преимущественно льняную одежду, а, согласно Геродоту (V век до н. э.) и Апулею (II век н. э.), жрецам дозволялось носить только льняную одежду[1][2]. В Древнем Египте полотна изо льна были денежной единицей, а также использовались для погребения знати.
В христианстве, как в древности, так и в настоящее время, льняные одежды считают символом чистоты, поэтому священники носят одежду из чистого льна без добавления других волокон.
Впоследствии ручное ткачество отошло в прошлое, и появились ткацкие мануфактуры. В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России лён доступнее и дешевле.
В настоящее время самые качественные ткани производят в Италии, Бельгии и Ирландии, а больше всего льняной ткани выпускают США и Канада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев