ГУИР: Насколько популярна среди студентов философского кафедра философии образования? На факультете также учатся пиарщики и управленцы (экономическая политика). Есть ли ребята, которые переходят на вашу кафедру с этих «практических» направлений?
Е. Б.: Кафедра философии образования создана в структуре философского факультета 10 лет назад. И для российской философии, для институционального направления тут достаточно уникальная ситуация. Философия образования начала складываться только в середине ХХ века и привела к формированию специальных институций, департаментов в западных университетах к 90-м годам. Уникальность ситуации в том, что мы сформировали специальную структуру для того, чтобы развивать философию образования как научное и как образовательное направления, фактически не отставая от западной традиции. Что интересно философу, который рассуждает об образовании? Конечно, самый важный вопрос – это вопрос о целях, о том, почему образование представляет ценность для государства, для общества, для индивида, и как эти ценностные ориентиры коррелируются друг с другом. Все остальные практико-ориентированные вопросы: как должен выстраиваться процесс образования, какие требования предъявляются к результатам образования и как система образования должна отражать потребности в образовании для страны, для общества и для индивида – вторичны по отношению к философскому вопросу «Зачем?», «Ради чего?». Философия образования, анализируя западную и отечественную традиции интеллектуального анализа цели образования, смысла в существовании образования, может выстраивать некоторые прогнозы на будущее. Поэтому описание, объяснение и предсказание на уровне философских рефлексий – это наша задача.
Студенты философского факультета, так устроен процесс образования, достаточно свободно выбирают профиль своей научной подготовки. Как правило, в конце первого курса, после того как к первокурсникам приходят представители всех кафедр и рассказывают об особенностях обучения на той или иной кафедре, студенты осуществляют выбор. На нашу кафедру стабильно приходит до пяти человек, и наш коллектив кафедры считает, что подготовка такого количества студентов-философов достаточна. Потому что при таком количестве реализуема именно задача индивидуального подхода, когда в режиме постоянного общения научный руководитель, коллеги на спецкурсах, спецсеминарах, при подготовке курсовых работ могут довести исследовательский интерес студента до результата. Практически все студенты нашей кафедры имеют публикации, все участвуют в научных конференциях. И студенты особенно отмечают, что они видят эту связь: между метафизическим ориентированием философского факультета и решением практических задач.
Что касается студентов других направлений: безусловно, мы участвуем в образовании и подготовке по федеральным стандартам их профилей. (Для факультета это не собственные стандарты, а университетские, которые ещё выше по требованиям.) Но вот такой свободы перехода, в силу того что разные стандарты предусматривают разный набор дисциплин, нет. Но у нас есть ситуации перевода с других факультетов, из других вузов. Именно специально на кафедру! Когда, ознакомившись с тем, чем мы занимаемся, прослушав в публичном пространстве выступления, лекции коллег, к нам приходят ребята. Вообще нет цели подготовить очень много философов! Понимаете, философ – это то, что называется штучным товаром. А уж тем более философ, который будет работать в такой тонкой области, как образование, где сочетание традиций и инноваций, фундаментальности и практико-ориентированности… очень специфично!
ГУИР: Какие компетенции из тех, что можно использовать на практике, развивает у студентов ваша кафедра?
Е. Б.: Система образования сегодня в целом уделяет очень большое внимание развитию личностных компетенций, того, что может пригодиться независимо от той сферы жизни, в которой ты будешь реализовываться. Мы перед своими студентами ставим задачу, которую ставит, наверное, каждый родитель перед своим ребёнком, хотя мы имеем дело, конечно же, со взрослыми, сформировавшимися молодыми людьми, но относимся к ним по-отечески. Речь идёт о том, чтобы сформировать некий набор универсальных навыков, связанных с пониманием себя. В будущем обществе, черты которого крайне не определены, будут очень быстро устаревать любые предметно определённые навыки. А вот понимание себя: кто я, чего я хочу в жизни, как я могу развиваться – вот это, наверное, самая востребованная компетенция!
Второе – это, конечно, критическое мышление, умение извлекать, анализировать информацию. Благо, философское образование с огромной заточенностью на массивы текстов философов прошлого и настоящего даёт для этого все возможности.
Третье – это, безусловно, креативность. Это возможность реализации своих идей, сопоставление их с традициями. У нас, например, на кафедре есть аспирант, Эдуард Володин, который работает в школе преподавателем обществознания, а пишет диссертацию по проблемам гражданского образования. Вот это соединение идей и воплощение этих идей на практике – то, что мы хотели бы видеть в наших бакалаврах, магистрах, аспирантах.
Поэтому при выборе своего пути, если можно как-то обобщить в виде совета, конечно, важно воображение, даже мечта – кем ты хочешь быть. Но главное – это подумать, КАКИМ ты хочешь быть в этой жизни. И вот здесь выбор образования, вуза, факультета, кафедры очень сильно может зависеть от того, какой ты, каким ты хочешь быть.
Нет комментариев